我院顺利完成河北省教育厅师范类专业第二级认证摸底调研
发布时间:2019-12-16 15:11 阅读次数: 新闻来源:
12月14日,教师教育学院正式迎来河北省师范类专业认证。河北北方学院副校长任亮教授任组长的专家组一行四人对我院小学教育专业进行了为期一天的现场考察。我院全体领导、专业认证相关教师和学生代表全程参加了此次认证工作。认证期间,专家们以培养目标达成度、社会需求适应度、教学资源支撑度、质量保障有效度、学生和用人单位满意度这“五个度”为主线,通过座谈访谈、听课看课、内部交流、走访实践基地、查阅材料,对小学教育专业的人才培养质量进行全面、客观的评判。
上午九时,四位专家首先前往教师职业技能实训中心,参观并考察了沙盘室、音乐技能实训室、微格教室、美工教室、书法教室等。十时许,专家组来到会议室听取小学教育专业汇报。教研室主任赵志航从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展八个维度对小学教育专业进行了全面且详细的讲解。随后,三位专家分头查阅了教师课程资料、学生试卷论文资料、实践教学资料和专业认证佐证材料。
下午,四位专家深入课堂,对《普通心理学》、《教师语言技能》和《中国教育史》三门课程进行了观课考察。随后,张家口市第十中学校长安锦莉前往实践基地学校进行走访考察,廊坊师范学院外国语学院院长张秀梅和河北北方学院评建办公室主任马强共同进行了教师代表座谈会和学生代表座谈会,与我院师生共同探讨教师教育和师范类专业认证,并为我院继续迎接教育部专业认证工作提出了宝贵意见和建议。
经过一天考察,三位专家对小学教育专业人才培养情况、实训中心和实习基地建设、档案资料整理等方面都表现出高度满意。我院将以此次认证为新的起点,推进师范类专业认证往深里走、往实处走,进一步探索教师教育发展的新模式、新举措,全面提高人才培养质量,为迎接教育部师范类专业认证时刻准备着。