我院携手美术与设计学院深入社区探访慰问特殊群体
发布时间:2024年03月09日  点击数:
2024年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”、第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以实际行动践行雷锋精神和志愿服务精神,我院携手美术与设计学院共28名学生志愿者于3月9日深入石家庄市棉三社区探访慰问特殊群体。
在听取社区工作人员的培训讲解后,学生志愿者两人一组,以“安全检查、风险排查、纠纷化解、困难反映、意见征集”为主要内容,入户探访孤寡、独居老人、残疾人等特殊家庭。学生志愿者敲门入户,礼貌地介绍自己的来意,重点检查厨房等地的安全隐患,细心讲解家庭日常用火、用电、用气的注意事项,介绍有关电动自行车消防安全、电信诈骗的真实案例,帮助居民提高安全意识,并通过“拉家常”,认真倾听群众提出的问题,收集困难需求和解决建议。
学生志愿者还热情主动地帮助居民搬抗重物、腾挪家具、清理垃圾。同学们的热心服务得到了居民们的赞扬。当天,学生志愿者共探访21户居民,在聊家常、话冷暖的过程中,摸清实情、找准问题、倾听诉求、纾解压力,提升了特殊群众的幸福感、安全感和获得感。探访结束后,学生志愿者在社区工作人员的组织下进行了经验交流。
2023级特殊教育专业志愿者邢显然表示:“在探访中,我被一位姓郭的阿姨表扬了,内心充满了成就感。我希望未来能够有更多机会服务困难群体,发挥专业特长,尽赤子之心。”
学生志愿者听民意、解民忧、纾民困,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力打造和谐、安全、文明、有序的社区环境,在躬身实践中淬炼服务社会的能力,强化责任担当意识,彰显出新时代青年的品格和力量。