我院举办“文物视野下的战国中山国再观察”专题讲座
发布时间:2024年04月19日  点击数:
 为提升学生文化底蕴和创新素养,近日,我院特邀河北博物院专家赵小姣做客“青春讲堂”举办《文物视野下的战国中山国再观察》主题讲座,带领学生了解战国中山国的发展历程,感受中华文明的博大精深。
讲座中,赵小姣首先结合近年来中山国遗址的重大考古发现,详细解析了中山国的青铜器、陶器、玉器、石刻等各种文物的特点及其制作技艺,重点介绍了最近新出土的龙首形金衡帽、金鐏、铜圆壶等一系列重要文物,全方位展示了战国中山国历史的独特魅力和高度发达的工艺水平。随后,赵小姣对战国中山国与中原诸国的关系及其在战国历史进程中的作用进行了细致剖析,重点讲解了中华文化包容并蓄、多元发展的特性。讲座现场气氛热烈,与会学生积极与专家进行互动交流,就文化科普类创新创业项目的培育、文创产品设计开发、文物保护利用以及文化遗产保护传承等问题进行了深入探讨。
此次讲座是我院文化艺术节系列活动之一,通过邀请考古和文博方面的专家做指导,帮助学生深入认识中山国历史文化,切身感受文物承载的灿烂文明,增强了学生用创新思维弘扬传统文化的意识与能力,同时也进一步丰富了校园文化生活。