关于开展石家庄学院第三届师范生教学技能竞赛的通知
发布时间:2016-04-01 17:11 阅读次数: 新闻来源:
各学院: 
为全面提高师范生教学技能,提升师范生综合素质和核心竞争力,培养合格的新型人民教师,并为河北省师范生教学技能大赛做准备,学校决定举办石家庄学院第三届师范生教学技能竞赛活动。现将有关事项通知如下: 
一、主办单位:教务处 
二、承办单位:教育学院 
三、参加对象:本科二、三年级师范生,专科二年级师范生 
四、参赛内容:由“教案设计、模拟授课(含板书)、现场提问”三个部分组成。选择语数外组同学增加一项即席演讲环节(限本科专业)。自选现行中小学学科授课内容。 
注:为迎合省级比赛要求,建议选择语文、数学、外语学科的本科同学,尽量选择现行中学教学内容。 
五、活动流程:学院选拔和学校决赛两个阶段。 
(一)学院选拔阶段。各学院组织本学院优秀选手进行比赛。各院根据分配的校赛选手名额(见附件1)确定参加学校决赛的选手,并将推荐选手的纸质报名信息一览表(见附件2)于5月16日前报教育学院,联系人:崔照笛(66617315)。 
(二)学校决赛阶段(暂定5月26日下午)。各学院经预赛选拔推荐的本、专科生参赛选手参加学校决赛,决赛分两大组:语数外组和普通组。其中,语数外组又分为语文(本科)、数学(本科)、英语(本科)三组,普通组按文科、理科、音体美分为三组,每组设一二三等奖和优秀奖。要求参赛选手决赛当天自带参赛报名表(见附件三)和教案(一式三份),提前到指定地点准备。 
决赛程序和内容包含教案设计、模拟授课(含多媒体和板书)、现场提问三个部分。选手的教学设计与授课内容以课程标准为准。语数外组同学在模拟授课之前增加一项即席演讲环节(限本科专业)。语数外组比赛总分数为180分,普通组比赛总分150分,其中教案设计项目比赛满分30分,模拟授课项目比赛满分100分,即席演讲项目比赛满分30分,现场提问比赛满分20分。 
六、其它事项 
(一)各学院应充分认识师范技能竞赛对于推进人才培养,提高学生综合素质与就业竞争力的重要意义,认真做好宣传发动工作,以此次竞赛为契机,围绕服务基础教育的核心,重点提升师范生基本职业技能,促进学生学以致用。
(二)其他未尽事宜另行通知,也可与承办单位联系。