教研微讲堂
发布时间:2014-06-06 17:35 阅读次数: 新闻来源:
提升教师专业品质,打造教师专业共同体是当前提高教育教学质量、深化教育领域综合改革的重要议题。从本质上说,教师专业共同体是以知识交往为核心的活动,是教师之间的双向建构与整合,需要通过交流和对话、理解和建构、共同创造和分享以及尊重和鼓励差异,形成和谐团结的教师文化,最终达到教师之间的共荣与共进。近年来,教育学院在现代教育发展的高度,加强内涵建设,提炼办学精髓,围绕“构建和谐团队,促进科学发展”作了许多实践和思考,努力实现新的跨越。“教研微讲堂”系列活动的开展便是其中之一。
为了更好地服务于教育教学、提升办学质量,营造浓郁的科研学术氛围,促进教师更好地共享教育智慧,教育学院从2013年起开设教师“微讲堂”。“微讲堂”在教师工作例会时进行,每次安排1位教师主讲,由教研室推荐主讲教师,讲座内容广泛,包括教师智慧知识分享、读书感悟、学术研究成果,教学实践反思等。两年来,我们欣喜地看到,许多老师正满怀热情地投身于这项有意义的工作。