我院特殊教育专业实训课程介绍
发布时间:2019-09-30 15:40 阅读次数: 新闻来源:
1.      专业简介
石家庄学院教师教育学院特殊教育专业2014年成立,现已有2014、2015两届毕业生,特殊教育是对特殊人群(包括视力、听力、语言残疾、肢体、智力、精神和综合残疾等人群)开展的教育。特殊教育是利用特殊的方法和手段,为特殊少年儿童的学习、行为矫正和训练创设特殊条件和特殊设备,以达到使他们掌握知识、弥补缺陷、培养能力、健康身心等目的。
2.      主要课程
普通心理学、人体解剖生理学、特殊教育康复学、特殊教育医学基础、发展心理学、美术基础、口部运动基础、教育心理学、康复心理学、特殊儿童认知训练、自闭症谱系障碍儿童的发展与教育、特殊教育音乐治疗、特殊儿童教育个案设计、言语障碍评估与矫治、人格心理学、特殊儿童行为管理、感觉统合训练、培智儿童学拼音、语言障碍评估与矫治、沙盘心理技术应用
3.校内实训
《言语障碍评估与矫治》
本课程主要研究言语障碍患者的发音异常现象,并为针对性的言语矫治提供客观依据。言语障碍主要表现为呼吸、发声、共鸣、构音和语音障碍。

图为学生在特殊教育资源楼进行言语障碍的矫治
《特殊教育教师专业技能实训》

 
图为学生模拟授课学生根据教材制定教学方案和康复目标,进行5-10分钟模拟授课。
《口部运动基础》
根据口部运动的发育规律和运动模式以及口部运动治疗原理,构建一整套口部运动功能评估和治疗体系。

图为学生模拟口部运动训练
 
《幼儿舞蹈》
掌握舞蹈基本功,学习律动舞蹈,并进行绘本故事舞蹈表演。