一线教师进课堂《0-3岁婴幼儿发展与教育》——任爱君老师
发布时间:2020-06-18 08:56 阅读次数:

 

610日和17日上午,石家庄外国语小学附属幼儿园(43中幼儿园)总园长任爱君老师来到18级学前教育专业《0-3岁婴幼儿发展与教育》的课堂,为同学们带来了“如何缓解儿童入园焦虑”的系列讲座,18级学前教育专业全体同学认真聆听,并在讲座过程中进行积极的互动与提问。

 

【讲师简介】

【精彩回顾】

任园长在上、下两场讲座中,从“石家庄外国语小学附属幼儿园介绍”“0-6岁学前教育重要性”“认识与面对入园焦虑”三个方面进行了详细的讲解与案例分享。

在石家庄外国语小学附属幼儿园介绍的过程中,任园长从幼儿园发展建设过程、领导团队建设、教育理念认知、活动开展等多个角度让同学们了解幼儿园的基本情况,并通过幼儿园“爱幼儿、爱幼儿园、爱幼教职业和事业”的“三爱教育”和“做中学、玩中学、生活中学”的教育理念,帮助同学们全面、深入的了解幼儿园一线工作中的师德建设、课程安排、一日生活、家园共育等方方面面的工作。

0-6岁学前教育重要性的分享过程中,任园长讲解并分析了学前阶段亲子关系、依恋关系建立,以及儿童发展的九大敏感期的表现与应对策略。

在认识与面对入园焦虑的说明中,任园长通过解读幼儿入园中由于“教育环境的变化、教养方式的变化、教养人员的变化”的原因,帮助同学理解儿童产生分离焦虑的现象,并根据儿童的表现,了解“依恋型、自由型、抗拒型、絮叨型、孤独型”五种类型的儿童分离焦虑表现及应对策略。任园长进一步通过“班幼儿心理特点”、“教师团队合作”、“有准备的环境创设”等实用策略入手,通过大量的案例与图片阐述了与幼儿建立良好关系的方法,积极促进幼儿喜爱并适应幼儿园生活。尤其结合目前疫情形式,介绍了幼儿园通过多种形式帮助儿童理解并适应新的幼儿园各项生活要求。

 

【讲座互动】

在讲座过程中,一方面任园长运用内容丰富、案例详实的课件娓娓道来,另一方面通过课程提问,在钉钉群与同学们进行积极互动。

 【交流答疑】

每场讲座任园长都会特意预留时间,与同学进行答疑交流。面对同学们关于儿童情绪管理、幼小衔接到大学专业学习积累、幼儿园入职要求等各类问题,任园长都进行了耐心的分析说明。通过本系列讲座,对同学们了解未来工作需求、对课程理论学习在实践中的运用有了更加深刻的理解。同学们均表示受益匪浅,期待以后有更多这样的学习机会。