当前位置:首页>> 教育教学>> 技能训练
 
大学生学习能力培养与实践——以石家庄学院教育系为例
发布时间:2014年05月23日  点击数:
大学生学习能力培养与实践
以石家庄学院教育系为例
高级教育咨询师    马书德

 
[摘 要]
本文通过对影响大学生学习能力因素分析,结合教育咨询实践活动,阐述大学生学习能力培养方法与途径。强调非智力因素对大学生能力培养的重要性,通过大学生明确目标、养成生活习惯、探索学习方法、在实践中反思等实现提升大学生学业能力方面进行了有益的探索。
[关键词]  目标 学习方法 教育咨询

 
进入21世纪,尤其独生子女90后在校大学生,面对学业压力、就业压力,极易导致心理疾病;专家学者普遍认为,提升大学生学业成绩,会有力促进大学生发展,减少心理疾病的产生。如何促进大学生学业发展呢?在开展大学生教育咨询中,有以下几点收获。
一、影响大学生学业的因素
《国家中长期教育发展与规划纲要》颁布实施,国培计划落实,有力地促进了教师专业发展,教师在研究教与学中,也取得了长足的进步。尤其是指导大学生“学”的方面,也进行了有益的探索;通过教学实践与调查问卷,分析总结认为:影响大学生学业的因素,有智力因素与非智力因素。智力因素包括:注意力、观察力、想象力、记忆力、思维力等因素1;非智力因素包括:目标、情绪、动机、健康、习惯、态度、毅力、学习方法、责任心、时间管理、价值观、自信与自尊、成就感等因素。
二、提升大学生学业的实践
1、明确的目标
大学生学习没有目标不行,目标制定的不切实际不行,只有大目标或只有小目标也不行,必须确定适合的具体的可量化目标,才能激发学习的动力。
马盼是专科大二同学,找到我咨询学习问题。我从档案室借出试卷,她是第37名(该班40人)。进行分析,发现该生学习有动力但知识点不扎实,且不注意及时复习,把知识形成知识结构。建议她,不要把目标定成获得三等奖学金,而是第36名,注意总结、及时复习,注重方法。第二学期该生考了全班第19名。
2、激发学习动机
大学生中,从学业成绩上分成三类,一类学有余力,成绩优秀者;二类无所事事,60分万岁者;三类付出努力,成绩一般者。为什么出现混日子的同学,分析得出不仅缺乏学习动机,而且由于学习成绩差,没有成就感与自尊,还有自卑倾向。
结合传统教育,普遍在同学间开展了读经典活动,开展励志教育、感恩教育,激励同学学习积极性与主动收到良效果。
倡导读书活动,要求大一每两周读一本课外书;大二每一周读一本;大三每一周读两本,并巩固住,养成习惯。
开展读书分享活动,要求学生每两周进行一次分享活动。参加分享的同学必须在宿舍先分享,优秀的在班级分享,每次三人,每人用20分钟。
该项活动在提高学生学习兴趣、记忆力与激发学习动机方面收到良好效果。
3、学习方法
在大学生主题生活会上,我曾经提出“谁认为自己会学习,请举手”问题,几乎大一新生没有一位举手。一名大学生,十年寒窗,怎么能说不会学习呢?
我在两个专业学生中间进行了对比实验,一学年下来,指导实验班,全班平均成绩比另一专业高出6分;有1名同学获得国家级奖学金、8名同学成为校、系学生会主要干部、5名同学光荣加入中国共产党。由此可见,在大学生中间开展学习方法指导对提升学业能力是行之有效的。
学什么、怎么学、什么时间学,是每一名想提高学习效果的同学必须思考的问题。
二十一世纪,是知识经济时代、信息社会,据权威人士讲“世界上的图书馆、电脑、DVD和报纸所包含的数据量达到295万亿兆字节,或者说295×10的18次幂兆字节。如果将这些数据存储到CD-Rom,CD堆叠在一起的高度相当于地球与月球之间的距离。”2巨大信息量,如果大学生无选择地学习,穷尽毕生精力,也不可能实现自己学习目标。
学习有目标,是基础;探索高效学习方法,是实现目标的根本途径。
大学生经历了高考的洗礼,已经形成基本的学习方法。但这些方法是在中学阶段形成的,有其成功的一面,进入大学有其局限性。如果大学生进入大学,还固守着原来的方法,不能与时俱进,就一定会出现不适应大学学习。
大学不同于中学的读书,中学更多时是家长、教师逼着读,同学比着读;而大学更多的时间,由学生自己掌握,自主自助学习成为习惯。中学读书不过几本必读书目,通读、背诵、复习与演算是基本过程;而大学则要求博览群书,浏览、通读与精读相结合,形成自己专业结构。
但基本方法也有一脉相承的。比如听课法、复习法、“过电影法”、查漏补缺法。
大学生学习方法,只能自己探索适合自己的方法,拿来主义而不能照搬硬套。
4、生活习惯
没有好的生活习惯就一定没有好的学习习惯。一名大学生不注意生活习惯的养成,形成懒散的无计划的生活习惯,想好好学习也会因为生计所迫而夭折。深秋的一个夜晚,上公选课时,发现一名男同学竞穿着一件短袖衬衣上课,课下寻问才知,洗衣服没干;第二节课没有结束,该同学就早早离开了。
5、实习、见习对大学生学业的影响
大学教育培养目标为国家培养“身心健康、行为规范”的人,培养适应国家需要的建设者。胡锦涛在清华大学建校一百年讲话中,要培养大学生“学习力、实践力与创新力”;翟鸿琛教授讲培养大学生“学习力、思考力与表达力”。大学生通过参加实习与见习,参加社会实践,会发现自己能力与工作需要间的差距,回校后会更加努力学习与探索。08级小学教育专业的学生经历了顶岗实习,回校后学习主动性、探究性学习能力都有较大提升;考研率、就业后敬业精神显著提升。
三、大学教育“道”与术
在大学教育与大学生培养过程中,许多时候,教师、学生与家长会偏离教育目标,陷入“只见树木不见森林”的境地。教师教、学生学偏重于“术”而忽视了对“道”的追求与探索,付出了努力但收获不大。大学教育的“道”就是先进的教育理念指导下的全人教育,而“术”则是全人教育过程的具体“方法”;只有在道的指导下的方法才是有效的方法,才是好方法。“道”来自何方?来自传统教育与现代教育的结合,来自《学记》、四书五经、来自于孔孟、来自于柏拉图、亚里士多德;来自夸美纽斯与杜感、来自陶行知,来自魏书生们的当代教育家。只有深入理解“道”,“大道至简”指导大学教育的“术”,学生学得快乐,学生才积极昂扬向上,对大学生指导意义才来得实在,才行之有效。
中国已经成为第二大经济体,与国际间的交流日益频繁,国际化的人才需求成为必然,世界公民教育、责任主体意识教育已然摆在每个教育工作者的面前。中学课改已历经八次,而大学教育改革才扬帆出海,让我们每一个教育工作投身到这一造福后代的伟大事业中来,为中华民族的复兴贡献智慧与学识。