当前位置:首页>> 教学工作>> 实践教学

应用心理学专业“学习与行业发展调研”校内实训圆满完成
发布时间:2020年12月08日  点击数:
为了促进学生了解应用心理学专业的人才培养方案及就业前景,树立专业思想,引导学生结合行业发展需要和自身发展需要进行职业生涯规划,明确大学的发展目标,合理规划大学生活。2020年10月10日至2020年11月27日,2020级应用心理学专业和2020级应用心理学专接本的同学们在实训教师高伟娟、王文静和李烨的带领下,完成了应用心理学专业学习与行业发展调研实训课程
本次实训要求学生通过与老师、高年级同学、亲友、社会人士及相关企事业单位(利用互联网)的交流,了解心理学在社会生活中的应用情况及发展前景;组织学生认真学习《应用心理学专业人才培养方案》,了解应用心理学专业的培养目标、规格要求以及课程设置等,为学生规划大学学习生活奠定基础。具体包括以下7个方面的内容:
1.组织学生集中学习应用心理学专业人才培养方案;为学生推荐心理学专业阅读书目,并提出具体要求。
2.学生分组(每组6-8人),通过各种渠道搜集各种与应用心理学专业有关的行业及工作岗位,并了解工作岗位胜任模型。
3.全班集中交流:小组展示调查结果,一起研讨。
4.指导学生进行职业生涯规划,制定大学发展目标及实施计划。
5.小组交流,评议组员的“规划”并提出改进意见。
6.全班展示:每名同学将自己的大学发展目标及实施计划制作成卡片,张贴展示。
7.定期检查学生读书计划的落实情况,组织学生分享读书心得。
在第1项的集中学习中,高伟娟老师结合入学教育为学生们解读应用心理学专业的培养方案,为学生们推荐了参考书目,并提出了具体要求,学生们认真聆听,积极提问,对本专业的学习充满了热情。
在第3项内容的研讨会上,学生们收集并整理了详尽、完整的资料,多数小组的研讨报告思路清晰,内容完整,学生们通过有目的地收集、整理和研讨相关资料,对应用心理学专业与行业发展形成了较为全面的了解和认识。学生们非常踊跃地提出了有针对性的问题实训教师进行了耐心的解答和指导互动良好。
整个实训过程,学生们通过查阅、思考、研讨、指导、答疑,初步了解了心理学专业及其就业发展前景,帮助学生们确立了自己的专业发展目标和大学四年的学习生活规划。

1:学生在做调研汇报

2:学生在做调研汇报