当前位置:首页>> 教学工作>> 实践教学

2018级教育学专业实习报道
发布时间:2020年12月08日  点击数:
九月初我们被安排了足足半年的实习工作,大家都来到各自的实习场地,开始了丰富而有趣的实习生活。
不同的学校给实习生们安排了不同的工作,有人任语文老师,有人任数学老师等等……除了正常上课之外,还发生了许许多多值得记录的事情。例如:11月3日下午栾城区宏远路小学举行了第四届“青蓝结对”拜师仪式。
“青蓝结对”活动,能够充分发挥学校学科带头人的教学优势和示范、引领作用,通过传、帮、带,切实加快实习生教师成长,实现师德、教学艺术和教育管理能力的同步提高,做一名人民满意的教师,进而不断创造奇迹与辉煌。同时也是对骨干教师教学水平提高的促进,教学相长,实现“双赢”。还有以下都是我们实习生真真切切的感受。
在藁城区贾庄小学的韩旭同学:在这次实习中,我担任了一年级社团活动和学校特色课程“桌面舞”的教学。1.在这次实习中,我担任了一年级社团活动和学校特色课程“桌面舞”的教学。在社团活动中我教一年级的学生做手工和画简笔画。这时候的一年级的孩子真的是超级乖,在那里聚精会神的听我一步步的该如何去做好这个手工,学生也是很聪明,一步步的跟着我去学,我非常喜欢这些孩子们。
在栾城区西营乡中学的刘怡佳:在初一年级听课的时候, 本以为学生会拒绝 ,没想到大家都很欢迎我去听课 ,并希望我能够坐到他们的旁边 ,会很期待我给他们上课 ,互相配合的也很不错 。在初二年级授课的时候, 由于学生们的基础参差不齐 , 绝大多数同学基础是比较薄弱的情况下, 能够较为顺利地开展与进行, 磨合的时间也比较短, 彼此适应的时间比较快 ,办公室的老师为人亲和,氛围也比较好,指导老师对我很照顾, 也会给予我各种指导和锻炼的机会, 时不时还会看到可爱且拥有治愈疗效的小孩。
在藁城区马邱小学的史紫柔:最近这段时间,学生们都带了各种运动器材,三年级孩子们带的是跳绳。有时候我会提前几分钟到教室跟他们聊聊天,有一次他们邀请我一起到校园去跳绳,我很爽快的答应了,当时他们兴奋的差点蹦起来。一听说我要跳绳好几个孩子都跟出来了,我拿起跳绳开始跳,他们露出惊讶又惊喜的表情,哇塞老师居然也会跳绳,突然见觉得跟他们的距离更近了一大步,他们很开心我也很开心。还有六年级的学生们,他们班都在打羽毛球,有时候也叫我跟他们一起玩,我就到校园里跟他们一起打球,有一次领导看见我跟他们一起打球惊讶了一下随后点了点头过去了。
在藁城区兴安镇正公小学的杨少杰:我们四年级的一位女生,我个人感觉她有那么些许的傲娇感觉,可能跟她本身的性格有关,也跟她这个年龄段的学生心理有关,每次当她做完题全对的时候会向其它的同学炫耀,当然她全对是值得鼓励的,但是我个人感觉次次都这样对其它的同学的影响可能不好。
好了,以上就是班里几位同学的经历,是不是很有趣呢?
通过这次实习,大家也收获了许多的成果。下面小编总结一下大家的收获的果实。
通过这两个月的实习,不论是心态还是脾气秉上感觉都有了一定的磨炼。同时我也渐渐地明白了当一名教师身上肩负的责任和义务。
从一开始的面对问题不知所措到现在的可以平常心对待一些突发情况。感觉自己也有了一定我觉得我的情绪受到了很好的锻炼,因为学生经常不听话,需要经常管学生,但是又不能对学生进行打骂,只能通过师生之间的交流教育学生,帮助我不再情绪化。因为实习过程中经常和其他老师打交道,也可以很好的锻炼我的语言表达能力和沟通能力。我们的辛苦工作,也得到了家长和实习学校的好评和认可。

栾城区二中实验小学张漫蕾

栾城区实验二小刘慧凯同学
实习生活要比我们想象的更加的丰富有趣,不仅让我们完成了角色上的转换,从一名学生变成一位受人尊敬的教师,还让我们从一个懵懂的大学生变成了一个有责任心的大人,虽说只有短暂的半年,这其中经历的将会在我们的人生中留下很深的印记,看到这里,你有没有心动了呢?