当前位置:首页>> 教学工作>> 实践教学

2018、2019级小学教育专业教育见习总结
发布时间:2020年12月25日  点击数:
为增强学生对小学课程、教学及管理等方面的深入了解,充分利用我校优越的实验实训体条件,助力全面提升师范生的综合素养,根据培养方案特安排为期两周的校内见习。见习内容分为邀请校内外名师讲座、优秀教学案例视频赏析、参观教师教育实训中心三部分。
心理学教研室张波副教授带来《小学生学习心理》专题讲座,张老师从心理学视角出发分析小学生学习行为,对学校情境中典型小学生行为进行深入理论分析,进而给出教师指导建议。冯超副教授带来《小学教师政策法规》专题讲座,用丰富的案例、幽默的语言,为大家分享讲解小学教师需要在教育教学情境中学习和了解的政策法规。同学们均表示在讲座中能够获得理论与实际相结合的专业知识,获益匪浅。

冯超副教授带来《小学教师政策法规》专题讲座
另外邀请了小学名师为同学们带来一线的教育经验和智慧。石家庄市东马路小学蔡杰老师带来《我是这样备课的》讲座分享,从自身经历和经验出发,以“备课”为切入点,带领同学们感受一名小学教师的工作、思考和成长。石家庄市维明路小学石珊珊老师带来《Education,爱就开心》专题讲座,分享了一名新教师的成长历程和体会。石珊珊曾经是小学教育专业的优秀毕业生,现在是青年骨干教师,她的成长经历带给同学们更大的参考价值和激励作用,同学们都表示获得了非常宝贵的指导和动力。

蔡杰老师《我是这样备课的》讲座分享

石珊珊老师《Education,爱就开心》专题讲座
教师教育学院实训中心郭柯馨主任带领同学们参观了实训中心,同学们在郭主任的带领下学习使用各种各样的实训设备,书写实训室、教师口语实训室、多媒体教室、微课制作室......整洁的环境、先进的设备、丰富多样的实训室,每一间、每一件都为同学们提供了专业学习和训练的强大保障。

同学们参观实训中心
在为期两周的见习中,同学们领略了校内外名师的风采,感受了教师的成长和智慧,学习了理论与实践相结合的思路和方法,大大增强了对教育专业和教师职业的认同感和责任感,相信在未来的学习中能够更加认真投入,全面提升自己的专业素养和综合素质。

学生见习报告

同学们观看优秀教学案例视频