当前位置:首页>> 科学研究>> 科研动态

教师教育学院进行“新时代教育学类专业建设专题”培训
发布时间:2022年10月15日  点击数:

925日,教师教育学院邀请教育部高等学校教育学类教学指导委员会委员、山西师范大学教育学部副部长、博士生导师董新良教授进行了《新时代、新教师、新师范》的讲座,学院领导及全体教师参加了线上培训,会议由教师教育学院曹雪梅副院长主持。

董新良教授首先围绕学前教育国家一流专业建设的核心要素,从新时代新挑战、新政策新要求、新教师新师范三个方面解读了当前教育发展的趋势与目标,我国对于教师培养的导向与要求,以及师范专业改革的定位与模式,提出了教师应具有为党育人、为国育才的大格局,具有时代意识与全球视野的宽视野,同时应从关注学生、专业与课程的小切口着手提升教育质量。董教授结合自身经验,分享了山西师范大学教师教育课程体系建构,并以《基础教育改革热点专题》以及《教育学原理》两门课程为例详细分析了学科课程教学设计与授课方法。董新良教授指出专业建设在教师层面应注重整体性、开放性与团队协作,在学生层面应注重自主、合作与反思引导,课程应具有培养人才的问题意识、学理意识以及方法意识。

此次讲座有助于学前教育专业梳理专业建设思路,结合自身情况进一步改进完善课程建设和教学改革,进而提升专业整体建设水平。

(供稿:教师教育学院