教师教育学院2020年招生专业介绍
发布时间:2020-07-13 17:34 阅读次数:
教育学(师范类本科学制四年)
培养目标:教育学专业立足地方基础教育,培养具有良好的思想道德品质和文化素养、教育理论素养、具有现代教育理念与良好职业道德的中小学校教育科研人员、教育科学研究单位研究人员、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。
专业特色:“厚基础,强素质,重发展”培养复合型高素质可持续发展人才,以“专业导师+导生”模式夯实专业理论基础,以“专业导师+实习指导教师”模式增强学生教育教学实践能力,注重学生“学习力”的培养,为其终身学习和可持续发展做好准备。
学制与修业年限:基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。
授予学位:教育学学士
 
应用心理学(非师范类本科学制四年)
培养目标:本专业旨在培养能适应地方经济和社会发展需求,具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,具有创新意识和实践能力的应用型专门人才。培养能够在学校、企业、社区、社会服务机构、司法、行政管理部门胜任心理健康教育教学、个体心理咨询、团体心理辅导、人力资源测评与管理等方面工作的复合型人才。
专业特色:培养“三师”人才,即心理教师、心理咨询师和人才测评师。四年全学程的实践教学体系包括应用心理学行业调研和专业发展规划、应用心理学专业素养实训、心理咨询与治疗临床见习、学校心理健康教育见习、心理培训讲师技能实训、学习教练技术实训、中小学生涯辅导技能实训、顶岗实习、心理产品开发与推广,各类课程都是围绕心理健康教育、心理咨询、生涯辅导、心理培训等技能和能力的获得设计和实施的。
学制与修业年限:基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。
授予学位:理学学士。
 
学前教育(师范类本科学制四年)
培养目标:本专业培养具有良好的思想道德品质和文化素养、扎实的专业基础、较强的创新精神与实践能力,具有健全人格,热爱儿童教育工作,具备科学的教育理念和一定的艺体素养,能够在早教机构、幼儿教育机构独立从事教学、管理和儿童潜能开发工作的学前教育工作者。
专业特色:构建了专业成长三阶段“BAKA”课程教学育人体系,“一信念(belief)”:以培养学生“热爱学前教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范”的专业信念;“二态度”(attitude):“对幼儿的态度”和“对保育和教育的态度”;“三知识”(knowledge):幼儿发展知识、幼儿保教知识和通识性知识的“三种专业知识”;“七能力(ability)”:环境创设能力、一日生活组织与保育能力、游戏活动设计与指导能力、教育活动设计与指导能力、激励与评价能力、沟通与合作能力、反思与发展能力等。依据幼儿园教师专业标准,用“五习”(学习—见习—演习—研习—实习)进行实践育人。采用双导师制,用“五习”进行实践育人,“五习”是指学习 (体会、思考)—见习 (观察、接触)—演习 (模仿、体验)—研习 (研究、探索)—实习 (行动、反思)”,贯穿学生四年大学生涯的全过程。
学制与修业年限:基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。
授予学位:教育学学士。
 
小学教育(师范类本科学制四年)
培养目标:本专业面向河北省区域基础教育发展需要,依据国家教师教育课程标准,遵循“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才规格,培养德、智、体、美、劳全面发展、人格健全、具备良好的职业道德素养和现代教育理念,具有较强的小学教学工作实践与研究能力,胜任小学新课程教学的新型教师。毕业生能以立德树人为己任,系统掌握小学语文、数学、英语等学科知识体系和方法,熟悉小学生身心发展规律,具有较强反思实践能力和自我发展能力,能在小学及其他教育机构从事教学、管理及研究工作,5年左右成长为兼具教学、管理、研究能力的“一专多能”的全科型骨干教师。
专业特色:突出“全科”特质,形成“高校—政府—小学(UGS)三位一体协同培养机制,实施四段渐进式人才培养模式,阶梯递进式开展学生的职业认知、技能训练、教育见习和顶岗实习,提高学生在职业环境下的能力与素养。2011年成为河北省高等学校专业综合改革试点专业,2019年成为石家庄市公费师范教育专业,2020年成为河北省一流专业建设项目。
学制与修业年限:基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。
授予学位:教育学学士。
 
小学教育(公费师范生本科学制四年)
培养目标:本专业为石家庄市定向培养公费师范生,坚持“面向农村、按岗培养、专项招聘、定向就业、限期服务”的原则。通过公费教育形式,培养既能适应基础教育改革发展和全面实施素质教育需要,又能承担农村小学各门课程教学任务的全科教师,进一步优化农村教师队伍结构,提高农村教育质量,促进石家庄市义务教育优质均衡发展。招生面向有培养需求计划县(市、区)的农村小学和教学点,按照“全省招生、农村就业”的原则定向培养。毕业后由签约县(市、区)教育局会同编办、人社局,按照“择优、就近、急需”的原则落实工作岗位,办理入编入职手续,在乡镇(不含县级政府所在镇)及以下小学或教学点从事小学教育工作6年以上。不再参加教师招聘考试。公费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。
学制与修业年限:基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。
授予学位:教育学学士。
 
特殊教育(师范类本科学制四年)
培养目标:本专业培养具有良好思想道德品质和文化素养,具备扎实的特殊教育理论基础和较强的实践能力,能够在针对特殊儿童的教育、康复及科研的相关机构从事评定、康复、教育、咨询、研发的复合型、应用型专业人才。
专业特色:以“应用取向”设计课程与教学,培养“复合应用型特殊教育人才,增强一年级学生的专业体验;指导二年级的“校外观摩”和参加院系读书活动、知识竞赛、辩论大赛等教师基本功训练;指导三年级开展“微格模拟教学”以及参加教育实习等基本功训练;指导四年级学生毕业论文、职前实习等,切实提高本专业师范生的教师核心素养。
学制与修业年限:基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。
授予学位:教育学学士。