当前位置:首页>> 党建园地>> 支部风采

教工第二党支部开展2022级新生专业教育第一课活动
发布时间:2022年10月03日  点击数:
 讲好开学专业教育第一课,是对大学新生开启专业启蒙和树立专业自信的关键。9月15日和9月17日,教工第二党支部在腾讯会议开展新生专业教育第一课活动。

2022级应用心理学新生入学教育于20229月15日在线上举行,由心理教研室主任李烨老师主持,心理教研室全体教师及22级应用心理学本科一班全体学生及家长参会。心理教研室的老师们对同学们进入到大学这一崭新的人生阶段表述祝贺,并对加入心理学大家庭表示热烈欢迎,同时从主要担任的课程、研究及咨询方向等角度进行自我介绍。李烨老师重点介绍了应用心理学专业的培养目标与课程设置。人才培养的主要方向有心理健康教育、心理咨询与辅导和人力资源测评与开发。在课程设置上与培养方向相对应,注重培养专业技能与核心素养,并对实践课程的“四段渐进式培养模式”进行讲解。石岩老师对专业课程进行宏观解读,结合疫情下心理健康现状,对心理学的招生、发展和就业方向进行深度解析。高伟娟老师对专业课程进行详细解读,介绍专业在课程设置与调整上的考虑,按照学年规律和不同方向,结合具体的应用实例进行详细介绍,建立同学们对专业及课程的直观认识张波老师从学生需求角度,引导学生结合个人对于应用心理学专业的期许来思考个人的专业规划。建议同学们通过马上要进行的“应用心理学行业调研与专业发展规划”实训,逐步建立对专业的认识并积极思考个人专业规划。苏琪老师从培养一技之长、提升能力和完善自我三个目标出发,引导同学们平衡好“应该做”和“喜欢做”的事情。各位老师对同学们感兴趣的问题进行集中解答。

2022级特殊教育新生入学教育于2022年9月15日在线上举行由贺文均老师主持。主要分为三部分:1.对本专业发展历史和专业建设情况的介绍;2.对本次专业报到学生的结构特征(公费师范生+普通师范生)以及未来人才培养构想的介绍;3.就社会对特殊教育专业、特殊教育行业及特殊教育对象的有关误解的解释。会议后半程10分钟为答疑解惑环节。同学们及家长围绕该专业的课程学习、实习见习以及就业去向等内容展开提问,教师团队均予以一一解答。会末,贺文均老师代表专业教师团队向大一新生提出几点希望,希望同学们勇担青年使命,投身专业学习,融入特殊教育、热爱特殊教育、奉献特殊教育。