我院承办“师韵青春 激扬风采”学生讲课大赛
发布时间:2019-12-13 09:01 阅读次数:

为培养大学生的创新意识,彰显学生勇于探索、昂扬向上的精神风貌,营造崇尚科学、追求真知的良好氛围,1212日下午,我校举办了第十五届大学生学术科技节之“师韵青春,激扬风采”学生讲课大赛。

大赛由校团委主办、教师教育学院团总支承办,来自各学院的33名选手参加了比赛。初赛阶段,每名选手针对自主选择的课程进行了不超过6分钟的模拟教学。经过激烈角逐,最终15名选手进入决赛。决赛阶段重点考核学生在教学内容设计、教学互动组织、重难点把握、教态表现、教学特色等方面的素质与能力。各参赛选手讲课内容涉及小学数学、地理知识、英语语法、实心球投掷方法等多方面。决赛中,他们教学思路清晰、教学过程设计合理、语言表达准确精炼、教学方法独特新颖,以流畅的讲解,优美的板书,端庄大方、挥洒自如的仪态,展现了我校学生较强的教学技能。最终,教师教育学院王萍获一等奖,体育学院周超、胡辉鸿获二等奖,教师教育学院单若凡、化工学院谷润欣、资环学院贺舒蕾、物理学院/机电学院王维红荣获三等奖,体育学院胡辉鸿获得最具人气奖。

此次大赛激发了学生以“四有好老师”标准投身教育事业的热情,为我校学生提供了一个交流教育理念、切磋教学技能的平台,对提高学生教学能力和水平起到了积极的促进作用。