2013年石家庄学院感动校园人物:陈昶含
发布时间:2014-03-20 18:42 阅读次数:
逐梦少年,传递感恩,传递爱
 
  
陈昶含,男,21岁,石家庄学院教育学院2011级应用心理学本科生,现任2011级应用心理学本科班长,教育学院学生会副主席。 
作为一名从山区走出来的孩子,一直以来受到学院领导老师,同学们的关心与支持,他始终心怀感恩与梦想,并想传递下去,散播正能量。所以在做好学习工作的同时,把时间尽可能的投入到了服务他人,尤其是小学生上。通过学校,老师,社会等各种渠道,范西路小学,平山古月中学,南王小学都有他服务实践的身影。应用学过的专业知识技能,为小学生开设心理团体活动课,引导孩子们身心健康成长,优化学生心理健康生活。以下是实践事例: 
1.“体验省情、服务群众”教育学院赴平山古月暑期社会实践。平山县古月中学实践的十天里,在老师的指导下,陈昶含和同学们一起进行支教,服务农村,奉献爱心。同学们一起寻找教室,打扫卫生,商量招生事宜,分级授课。在之后的实践过程中,他们认真备课,挑起身上沉甸甸的担子。上课时充分发挥专业优势及理论知识,理论联系实践,开设国学、心理团体辅导、绘画、手工、舞蹈、音乐,充分发挥专业优势,活学活用,灵活变通,让古月的孩子们深深被课堂吸引,带给古月的孩子们外面鲜活的世界,开启他们心灵的那扇窗,给他们的理想插上翅膀。 
2. “善行河北“河北电视台公益活动。即将进入大二的暑假,陈昶含抓住了一个机会,参加了河北电视台善行河北公益活动,跟随栏目组在河北省内进行宣传、募捐,对邯郸武安县,邢台,衡水的孤残儿童进行帮扶。在二十多天的时间里,队员们克服酷暑、暴雨,进行宣传募捐,为孤残儿童募集手术款,奶粉,生活用品累计数十万元,并且全部用到了孩子身上,为这些孤残儿童开启了崭新的生活。积极的态度,无私的付出得到了栏目组负责人的好评,同时个人也得到了锻炼,更加坚定了传递感恩,传递爱的信念。
3.在小学实践的过程中陈昶含发现了一个不太一样的群体——随迁儿童。他们跟随打工的父母来到城市,可是由于种种原因却不能很好的融入城市的学习生活中。而且小学是个体开始接受系统教育,心理、智力、品德、能力全面发展的时期。小学生的心理处于快速、协调发展的时期,小学阶段是促进智力发展,形成个性,培养良好品质与行为习惯的好时机。 
因此,针对随迁儿童,他组织同学们查阅资料,结合石家庄周边地区的实际情况进行筛选,选取了石家庄四所小学为样本展开了调查。四个学校地区分散,加上调查时正值冬季,调查一度陷入僵局。有的同学提出了退出的请求。“持之以恒”是他一直的信条,在他和其他两名同学的鼓励下,小队终于克服重重困难把实践调查圆满完成!经过认真的实践调查,发现了随迁儿童存在的主要问题,问卷调查了随迁儿童主要感受,结合家庭访谈、随访,也更深一步了解了情况。分析了问题的原因,并尝试提出了一些解决方法应对措施。在老师的指导下,形成了较为科学、系统的计划。
在计划实施时又遇到了问题。为了保障学校正常教学的进行,学生们只得牺牲了几乎全部的课余时间来开设课程。经过大家的协商,终于以南王小学为基地,开展一系列主题明确的心理团体活动课。感恩,爱,自立自强,做情绪的主人,珍爱生命……课程结束后,学生们对于自己的学习生活有了新的认识,更加自信开朗。这些举措受到南王小学领导老师的认可好评。
看到这些孩子们能和身边城市里的孩子一样开心快乐的成长,再回想起几个月的苦于累,坚持与挣扎!陈昶含感觉自己的努力没有白费,感觉到了自己的价值!孩子们得到了关心与爱护,学会了自立自强,学会了感恩,学会了爱……
少年强则国强!传递感恩,传递爱。他在路上!