教育学院2014届校级优秀毕业论文
发布时间:2014-06-12 18:43 阅读次数:

论文题目:我国书院教学模式研究

作    者:白婧娅

专    业:教育学 2010级本科1班

指导教师:李运昌

论文摘要:

论文通过文献分析法,从书院教学的历史演变与教学模式、教学特点等多方面论证了书院是我国历史上独具特色的教育机构。以书院教学模式为出发点,对书院教学的两种主要教学模式分别进行阐述,找到其各个方面的特征并寻求书院教学模式对现今教学的有益启示。研究书院教育教学模式不但拥有历史意义,而且拥有现代意义,能够起到古今合用的作用,对于我们今天传扬中华文明、推行“人才强国”战略有极显要的价值。

论文题目:特质焦虑大学生情绪调节自我效能感的调查研究

作    者:肖素冬

专    业:应用心理学2010级本科1班

指导教师:邵秀巧

论文摘要:

本研究随机选取石家庄学院500名学生进行了调查研究,结论:高特质焦虑者与低特质焦虑者在情绪调节自我效能感三个维度上均有显著差异,整体上低特质焦虑者的情绪调节自我效能感高于高特质焦虑者。不同性别、学科的高特质焦虑者在情绪调节自我效能感三个维度上均有差异,具体体现在:在表达积极情绪自我效能感维度上女生显著高于男生、文科生显著高于理科生;在调节沮丧/痛苦情绪自我效能感、调节生气/愤怒情绪自我效能感维度上男生显著高于女生、理科生显著高于文科生。

论文题目:小学低年级数学主题图的使用现状研究——以石家庄开发区小学为例

作    者:周京京

专    业:小学教育2010级本科1班

指导教师:葛婧茹

论文摘要:

为让数学教师更好地利用“主题图”进行教学,对石家庄开发区多所小学的低年级数学教师进行了调查,力图掌握低年级数学教师使用主题图的现状,发现教师在主题图使用中存在的常见问题,探究其产生的原因,最终为优化低年级教师对数学主题图的使用提出具有可行性、操作性的建议。

论文题目:小学科学课程实施个案研究——探究式教学的视角

作    者:岳雪蒙

专    业:小学教育2010级1班

指导教师:赵书超

论文摘要:

本论文以石家庄市一所普通小学为例,通过个案研究的方法,审视和剖析了小学科学探究教学实施过程中的现状,提出改进这种现状的措施,为小学科学教师的探究教学乃至科学教育改革与发展提供有价值的启示与借鉴。论文的实地展开以个案研究为基础,辅助以课堂实录、科学教师教案、学生作品等相关资料进行分析。