筑梦青春 爱洒乡村
发布时间:2015-06-03 18:48 阅读次数:

筑梦青春  爱洒乡村

                         ——教育学院2015年暑期社会实践活动方案

 

今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,为提高我院大学生思想道德素质,增强大学生爱国主义和集体主义精神,进一步激发我院青年学生成才报国的责任感和积极性,我院于2015年组织开展以“筑梦青春  爱洒乡村”为主题的暑期社会实践活动。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神。

二、活动主题

筑梦青春  爱洒乡村

三、组织机构

成立教育学院2015年暑期学生社会实践活动领导小组。

  长:吴宝瑞

副组长:陈永民  曹雪梅

  员:张红雷  王文静  葛婧茹  商霄杰   井影    陈宏                       

四.活动内容

(一)动员发动阶段:630日——710

1.确定活动主题:筑梦青春  爱洒乡村

2.召开全院学生会议,领会活动主旨,讨论活动内容,掌握活动要求。使大家统一思想,统一认识。

(二)活动实施阶段:718日——723

组织形式:实行点、面结合的方式,集中组织活动和分散组织活动相结合。

集中实践:

赴平山营里小学社会实践小分队

队员:王欢、杨文博、张帅、闫欢、温岳朋、薛家越、高畅、白容倩

主要内容:

1)趣味国学。紧密结合儿童的兴趣特点,通过学习中国文化经典,培养孩子阅读兴趣。提升自身的综合素质和文化底蕴。                                                        2)开展素质拓展活动。结合我院心理学专业特色,我院学生亲自设计的团体活动,教会孩子合作、友爱、共赢等品质。

3)音乐赏析及绘画。我院学前教育专业的学生,运用自己专业技能的优势,开展音乐、美术等课程,开阔学生的视野。

4)特色手工课。我院小学教育专业学生,利用自己所学的专业知识,将特色手工制作与课堂教学紧密联系,教授手工制作,提高了学生的动手能力,增强了其自主实践能力。

5)舞蹈课程。学习内容以身体的律动开发以及多种小舞蹈组合为主。寓教于乐,训练过程轻松愉快,适合少儿天性。

7)“革命传统教育”知识宣讲。通过播放相关视频,讲解德育小故事,教育少年儿童牢记革命传统,坚定理想信念。

(8)  开展课业辅导。全面培养学习能力和应试能力,增强学生自信心。

9)举办社会实践基地、德育基地揭牌仪式,并向营里小学的孩子们捐赠文具和书籍。

分散实践:

1、开展基础教育调研活动,可以更好地使大学生了解我国基础教育的现状,准确地把握当前中小学生的学习心理动向,提高教育教学的实效性。为我们探索实施素质教育的新路子,提供了客观依据。开学后,我们会择优选择一些好的材料装订成册,完成基础调研的最后工作。

2、开展走访红色足迹活动。通过参观访问、调研咨询、资料搜集活动,引导广大学生重温革命热土上先辈们的红色历史,继承他们不畏艰险困苦奋力拼搏的革命精神,以实际行动向抗日战争70周年献礼。走访活动结束后,9月初,通过情景再现、现场解说,演讲辩论比赛、合唱比赛等方式,勉励学生珍惜今天的幸福生活,在今后的工作和学习中,不断提高自身核心竞争力,为建设祖国的美好明天贡献自己的力量。

3、开展就业实践活动。结合基层需求、自身专业特色及兴趣专长积极开展就业实践活动,到幼儿园、教育培训机构等地熟悉职业环境,锻炼自己的实践能力。结束后,同学之间互相交流感受,共同讨论在就业中出现的问题及解决方式,为未来的就业明确努力的方向。

教育学院精心组织、认真谋划,以志愿服务、文化宣传、义务支教、政策宣讲等活动为载体深入开展暑期社会实践活动,引导广大青年师生在社会实践中自觉将个人成长成才与祖国发展紧密结合,在实践中增长才干,在服务中做出贡献。