加拿大莱斯桥大学单共兵教授应邀到我校进行学术交流
发布时间:2013-08-12 18:50 阅读次数:
为了加强国际学术交流与合作,积极营造浓厚的科研氛围,进一步推进学科建设和专业建设。5月17日,加拿大莱斯桥大学终身教授单共兵博士应邀到我校体育系进行学术交流,体育系领导班子、全体教师和300余名学生参加了交流活动。
报告会前,单共兵教授与体育系的部分博士、青年教师骨干、本科专业学生就中国与加拿大体育院系学科设置、培养方向、体育体制等进行了座谈和交流。随后,单共兵教授作了题为“运动生物力学在体育选材及竞技人才培养中的研究进展”的报告。单共兵教授结 合自己多年的研究成果和目前国际运动生物力学的研究现状,详细介绍了运动生物力学的定义、体育和运动生物力学的实质、运动生物力学在选材中的应用、运动生 物力学在训练中的应用等国际前沿知识,并以运动生物力学在体操、棒球、高尔夫、排球、篮球、铅球、跳高等项目的选材和训练的实例详细说明了运动生物力学在 体育选材和训练的重要作用。报告会后,体育系师生就运动生物力学在体育训练强度、肌电数据对选材的作用、社会大众健身等方面的问题进行了积极交流。单共兵教授的讲座内容丰富,见解独到,视野开阔,观点极具前瞻性,深深启发了在座师生。通过本次讲座,进一步加深了学生对体育基础理论知识对体育专业学习重要性的认识,加强了师生对运动生物力学领域前沿动态的把握,有力的促进了体育系的学科专业建设。 
会后,副院长王升、刘建军在科研处处长高振环的陪同下与单共兵教授进行了深入的交流。