北京大学李双成教授应邀来我校作学术报告
发布时间:2013-08-12 18:51 阅读次数:
为加强学术交流,浓厚学术氛围,开阔学生视野,为广大学生搭建提高自身素质、分享学术知识的平台, 5月24日,资源与环境系特邀请北京大学城市与环境学院院长助理、教授、博士生导师李双成来到我校作了题为《研究范式及其转型:自然地理学方法论的发展与革新之路》的学术报告。资源与环境系的全体教师以及地理科学、资源环境与城乡规划管理专业的150余名学生参加了报告会。报告会由资源与环境系副主任赵旭阳主持。
报 告会上,李双成教授从科学范式和科学研究纲领、地理学发展历程及范式进化、自然地理学研究的主要方法、自然地理学研究的系统范式和自然地理学研究的复杂性 范式5个方面进行了讲解。报告的主要内容是李双成教授负责的国家科技部创新方法工作专项重点项目“地理学方法研究”自然地理学部分的整体哲学思考。李双成 教授的报告高屋建瓴,直指自然地理学的研究范式及其转型,使资源与环境系师生享受了一次丰盛学术大餐。整个会场气氛热烈,李双成教授语言风趣幽默,见解独 到,不时赢得现场师生的阵阵掌声。
本次讲座对拓宽资源与环境系师生的学术视野,提高科研意识起到有益的促进作用。