以梦为马,不负韶华——新时代师范生学习之道的几点分享
发布时间:2019-03-22 15:16 阅读次数:

为帮助师范生坚定方向,树立正确的学习观、教育观。2019321日,石家庄学院“以梦为马,不负韶华”青春讲堂在北校区二楼报告厅隆重举行。由教师教育学院党总支副书记陈永民担任主持人,河北师范大学初等教育学院副院长潘新民教授主讲,参加讲座的有1718教师教育学院三百多名学生。讲座在陈书记对潘教授的介绍中正式拉开帷幕。

潘新民,河北师范大学初等教育学院副院长,教授,博士生导师。北京师范大学教育学部课程与教学研究院,兼职研究员,全国教学论专业委员会常务理事,全国教育伦理学理事。潘教授从自身经历出发,向同学们提出问题:“我以后要干什么?”,引发大家的深入思考——未来应该树立什么样的价值取向?然后引导同学们树立短期(考教师资格证、计算机二级证、英语四六级等)、中期(完成大学学业或者考研究生)和长期(未来找到好的工作和幸福的家庭)的目标。“亲其师,信其道”我们只有在亲近、尊敬自己的师长时,才会相信、学习师长所传授的知识和道理。当前良好的师生关系是保证教育教学质量的首要条件。潘教授为同学们带来了新的认识,对问题的认识要站在社会系统上思考,对教育的问题要有社会系统观,对事物的学习要有历史观,但同时要正确对待继承和发展的关系,要用发展的关系看待问题。除此之外潘教授还指出看事情要站在社会系统的角度来思考,教育只是社会系统中的一个子系统,并进行了如下阐释:对问题的认识要有社会系统观。课堂革命,革命意味着颠覆,可以讲课堂改革,在事物发展的过程中要革除。对事物的学习一定要有历史观,要处理好继承和发展的关系。学习一定要注意古与今、中与外的比较,中国现代的教育体系不是我们自己内生出来的,是东方与西方教育体系的结合。任何的学习不要只往外看,还要往里看,要立足于实践,立足于国情。学习如何去思考问题,如何占位。要辩证的、普遍的认识事物,一分为二的看待事物,这样可以让我们对事情可以有一个理性的思考。分享活动进行到最后,潘教授针对现场同学提出的各种问题进行了耐心的解答:关于专业学习:无论石家庄学院还是河北师范大学都秉持着培养全能人才的目标。关于理论学习与实践:小学教育专业应该是理论与实践相结合,在课堂上要认真学习理论知识,课下要充分利用社会实践来提升自己的能力。关于课内外阅读:只读专业书籍、不读课外书籍的人是没有发展潜能的,厚积薄发的条件之一便是指在本专业掌握的情况下广泛阅读。

通过此次报告会,我院师生体会到今天的师范生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,就是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。相信通过此次分享活动同学们可以找准自身价值定位、树立正确学习观、教育观、掌握恰当的学习方法。以梦为马,不负韶华。在此对潘新民教授的到来表示诚挚的感谢!