当前位置:首页>> 教育教学>> 实践教学

特殊教育2020级本科一班见习总结
发布时间:2021年10月31日  点击数:
        2021年10月11日,特殊教育2020级本科一班38名学生来到正定县特殊教育学校进行了为期两周的见习。见习期间,为保证工作质量,提升工作效率,特将全体见习生分成十个小组,对十个班级进行轮班听课、课程试讲、志愿劳动、活动组织和送教上门等,各组按照任务要求每周进行教研活动和周会总结。
一、轮班听课
正定县特殊教育学校目前共有十个教学班,分为四个绘本班、五个融合班和一个乒乓球特长班。见习生进行轮班听课接触到了不同障碍类型和障碍程度的特殊儿童,参与听讲并学习了不同类型的知识课程和康复训练课程。
绘本班儿童年龄在4-15岁左右,且都为家长陪读班,障碍类型主要包括自闭症、轻度智力障碍、唐氏综合征、脑性瘫痪、语言发育迟缓等,儿童的特殊行为和特征较为明显。绘本班课程主要偏重于肢体动作训练和言语训练,课程设置有粗大课、精细课、感知课、语言训练课等

融合班级儿童年龄在14-18岁左右,大多数学生有一定的生活自理能力,住宿学生较多,无家长陪读,智力程度较好,障碍类型主要包括自闭症、轻度智力障碍、唐氏综合征、脑性瘫痪等。融合班课程偏重于劳动技能培养、职业培养和知识技能的培养等。课程设置有生活语文、生活数学、生活适应、劳动技能、手工、体育等课程。

乒乓球特长班学生年龄在8-20岁左右,学生生活能够自理,障碍类型主要有智力障碍、学习障碍、唐氏综合征等。特长班被指定为中国残疾人乒乓球训练基地辐射点,在2018年省第九届残运会暨第五届特奥会上,包揽智障组乒乓球全部奖牌。在2018年、2019年北京全国特奥会上,代表河北省队摘金夺银。

此外,正定特校校长常莉旭校长和教学主任陆丽丽老师还为全体见习生开展了讲座,为大家介绍了学校历史和办学理念,并对全体见习生的工作提出了宝贵建议。

二、课程试讲
见习期间内,在带课老师的指导和建议下,全体见习生在不同班级进行了课程试讲。试讲课程包括绘本课、生活语文、劳动技能课、感觉统合课等。通过试讲,同学们对特教学校的课程内容和课堂情况有了更加深入的了解,对课堂突发状况的应急处理能力有所提升。

三、志愿劳动
正定县特殊教育学校于2021年7月26日和曹村联校完成交接仪式,正式搬迁。见习期间,为促进学校工作尽快回归正轨,全体见习生和该校老师一同努力,自发组织打扫卫生,保持校园内的良好环境,共同为校园文化建设提供良好的条件基础。

四、活动组织
为提升班级凝聚力,活跃课堂气氛,10月21日在校领导的支持和帮助下,全体见习生为在校生和家长组织了一场趣味运动会。本次运动会以“热爱运动 阳光生活”为主线,趣味游戏与节目舞蹈一次次将活动气氛推向高潮。

经过近一个小时的历程,趣味运动会取得了圆满的结束,全体师生和家长在活动中体会到了运动的乐趣,同时全体见习生的活动组织能力和团队协作能力得到了极大提升。
五、送教上门
在学校各方的积极协调下,见习期间共计18名见习生参与了送教上门,在带队老师的指引下,共对32名特殊儿童完成了送教。

六、教研总结
每周各小组自发组织教研总结活动,分享工作经验,交流工作感想,制定工作计划,并对会议内容进行记录。通过交流,大家发现了日常工作中的不足,学习借鉴了其他同学的经验,明确了对未来的规划。

10月22日见习历程画上了圆满的句号。这两周内每位见习生收获颇丰,在这里,全体同学近距离接触了不同的特殊儿童,见识了不同老师独特的讲课过程和授课方式,体验了特校老师的工作日常,加深了对自己专业和未来职业的了解。思想上大家端正了学习态度,努力将理论应用于实践,在实践中不断证实理论知识。全体同学的职业认同感得到了增强,职业能力得到了提升。

带队指导教师  杨会芹  刘晖
                                                      2021.10.25