当前位置:首页>> 教育教学>> 实践教学

我院小学教育专业召开教育实习中期经验交流会
发布时间:2022年05月10日  点击数:
为做好新时代师范生实践育人工作,提升我院师范生教育实习工作质量,我院小学教育专业于5月6日举办了教育实习中期经验交流会。带队教师、指导教师及在校部分教师与同学们一同参加此次交流会。
首先,藁城学区、栾城学区实习生代表樊雅宁、贾雨彤、白辰冰等介绍实习学校基本情况,讲述实习过程中的成长及遇到的困难,对于角色转换、班级管理、教学方法等提出了适切的建议,帮助未实习同学提前了解目前学校的基本状况,积累实习经验。随后,带队教师赵志航、辛雅静及教研室主任郑爽针对此次特殊的实习工作做出阶段性总结。赵志航指出,在疫情管控升级的时期,实习工作遇到了新的挑战与困难,但是所有实习生以高度的责任感与敬业精神承担起教学任务的同时,更加担当起疫情防控的工作,克服种种困难,顺利完成阶段性实习任务。赵志航对全体实习生提出更高的要求,实现从“能上课”到“上好课”的转变。辛雅静时刻关怀实习生,调节实习生的实习条件,定期开展线上交流与学习,实地看望关心实习生,在教法上对实习生提出具体的要求,苦练内功。郑爽对此次实习表示充分肯定,对全体实习生提出殷切期望,希望同学们提高站位,踏实实践,勤学善思,让实习更有价值,立德树人,牢记教书育人的使命。最后,教师及实习学生针对下学期将要实习的19级小学教育专业公费师范生提出的问题进行详细解答。
教育实习是师范生培养过程中最为重要的环节之一。此次实习中期经验交流会,既是对实习工作的阶段性总结,也是对实习成效的过程性检验;既有效促进实习生进行总结与反思,也有利于提升在校生教育教学素养,共同促进小学教育专业发展及学生个人成长。