当前位置:首页>> 教育教学>> 实践教学

从心之旅 为爱行知
——沧州市中心医院中期实习总结
发布时间:2022年11月02日  点击数:
成员:尹泽辉
本次实习,我在中心医院的临床心理科担任实习生,经过了近两个月的实习,收获颇多,为此将总结一下这近两个月来的收获。
一、实习目的
1、初步了解和熟悉医院内的各项章程、规则等。
2、通过实习继续巩固和检验学校所学的心理学基础知识。
3、锻炼书写病历的能力。
二、实习意义
1、将理论与临床心理学实践相结合。
2、提高心理学方面的技能。
3、增强动手能力。
4、提高沟通方面能力。
三、实习科室介绍
沧州市中心医院临床心理门诊成立于1994年,是沧州地区三甲综合医院中成立时间最早的心理门诊,挂靠于神经内科,2011年独立成科。90年代至今,医院先后派医生赴奥地利学习本体心理治疗、参加中德高级家庭治疗师培训,赴北京大学进行国内访学,与国内各大医院加强学术交流。临床心理门诊独立成科以来,在常见病诊疗、心理治疗、病人整体管理、心理危机干预、青少年自杀干预、心理健康教育等领域有了快速的发展。
临床心理门诊本着“高规范、高品质、高受益”原则,在科研,医疗,保健与预防等领域全面迅速发展,现有精神卫生执业医生2人,心理治疗师2人。年接诊门诊患者15000余人次。完成睡眠障碍、抑郁症、焦虑症、强迫症等常见病及疑难重度疾病诊断与治疗。门诊完成青少年重度抑郁伴自杀风险心理干预,成为临床心理门诊的特色诊疗,填补沧州市技术领域空白。不断完善门诊患者疾病治疗、心理康复、预防复发工作,逐渐形成了门诊患者疾病整体管理的特色。
临床心理门诊全方位服务于沧州广大人民的身心健康,客户辐射至沧州广大地区及山东保定衡水等临近地区,为广大患者予信赖,口口相传。
四、实习心得体会
本次实习初期,还是比较困难的,因为自己缺乏临床心理方面的知识,只能跟着医师一点点慢慢的学习,慢慢的积累经验,大概一星期,基本上掌握了实习需要做的内容,本次实习我也深深的体会到了积累知识和经验的重要性,我们对于专业方面的知识也相对于欠缺,而对于我们心理学这个专业,经验是非常重要的,所以在接下来的实习中,我也要更加努力,积累经验。
在实习的过程中,我也学会了耐心,对于病人耐心的询问和了解,好多病人来到门诊看病本身是抱有恐惧和焦虑的心态,如果我们不能耐心的对待病人,病人自身会更加恐惧,对于治疗的效果也不好。所以我们应该不仅仅具备专业的心理学知识,还应该具备良好的素质。
五、实习内容展示

主治医师正在接诊焦虑症患者中