当前位置:首页>> 教育教学>> 实践教学

展实习成果 助新蕊绽放
——西雅小学实习中期总结
发布时间:2022年11月02日  点击数:
成员:孙佳琦 林慧祯 田婉怡
田婉怡:通过这一个多月的实习时间,我对于如何成为一名合格教师有了更深刻的认识,怎样管理好课堂秩序,如何在学生之间形成亦师亦友的关系,刚来到这个学校时,我激动而紧张,因为是第一次踏上讲台,面对着台下数多个学生,想起自己小时上课的情景,毕竟学生是活生生的人,他们古灵精怪,也许懂事,也许调皮,我无法预判出自己上课的情景,如遇到突发状况我可能会手足无措,所以我非常迫切的提高自己,每一周都规定自己听两节老教师的课,并认真记录在听课本上,在写教案时,提前备好了五六节的课程,以便自己在讲课时不出差错,经常性的反思自身,课上出现什么问题要积极的想好应对措施,避免之后再出诸如此类的问题,没有课的时候向班主任老师请教管理纪律的方法,面对学生时我还是非常的严肃,笑的时候非常少,这样也方便我讲课,我在讲科学课时,有一些知识点我涉及较为浅显,但我超周备课也会提前学习我不懂的层面并询问老师,俗话说教师要想给学生一杯水自身要有一桶水的量,所以我不断的阅读观看视频增长自身见识,以便回答学生可能提出的问题,而在这段实习期间,我也收获了学生的一些小礼物,这是他们对我表达爱意的一种方式,也让我觉得我和她们有了一层朋友的关系,我非常的感动。在实习上面对的一些问题,校长老师们也很积极的帮助我们解决,给了我们很多的福利,让我们的实习生活有了更幸福的感觉,更好的融入了西雅这个大家庭。

林慧祯:很快在实习的这一个月中有很多成长心得,也收获颇多,从刚开始第一次站在讲台上面对一个个生疏的面孔,成为她们的老师就意味着多了一份为人师的责任要更加注意自己的言行举止,到现在一切都熟练了很多 也感受到了每个孩子不同的性格不同的特点也感受到了她们的那种单纯带给自己的一些除了辛苦之外的成就感,每一次看见他们的一些举动就会无意识的想到自己的小时候,理解了如果学生是我,如果我是学生的真正内涵。懂得了作为一个老师要关注学生的独特性要懂得对待不同的孩子要用不同的方式才能真正起到教育深入人心的作用。每一节课前认真备课认真查阅资料为上课做好充足准备,每一节下课反思 总结为下一节课能够讲的更好做充足准备。也体会到了每一个老师在课上滔滔不绝的讲话和谆谆教导都有在办公室的辛苦备课和查阅资料。孩子对知识的渴望正是老师要成长的地方。每一次听到学生的夸奖,和她们的赞美都会让我感觉很值得,她们单纯的内心每天见证的是上课带给她们的知识而我们见证的是她们的成长,学校的领导对实习生也很照顾,在这段时间工作中也不断挑战自己提高自己争取更好。

孙佳琦我到西雅小学报到,担任3年级5班副班主任。正式开始了我的实习生活,开始了从学生到教师身份的转变。做好备课工作。现在的小学教材都比较活,有一定的跳跃性,而低年级每节课的教学内容并不多,知识点也比较细,在把握教材、掌握教学重难点方面有一定的难度。备课时,要熟知了解教材,知道这课教学内容是;什么,教学的重难点又是什么,结合教参书和学生的练习再来备教材,在教学时才会有清晰的思路。活泼课堂氛围。.上课, 除了传授新知识,让学生学得更好,不应是一节课的全部。激发他们对数学的热情和感受学习的快乐,是更加重要的方面。因此,课堂上老师必须具有一-种教学激情和自信,才能感染你的学生。为他们提供宽松而自由的思考环境,让所有喜欢说话的孩子们都有机会和同学分享自己的发现成果,因此我不只是给机会让更多的学生有机会回答问题,而是巩固教学成果。在小学低年级段,教学内容并不多也相对较容易,大部分的学生都能很快掌握。但即使出色的课堂仍会有学生没学懂,仍会出现学生- -知半解的现象,学生仍会很快的遗忘,通过练习与作业及时巩固,查缺补漏,是非常有必要的,而每一次的作业、每-次的课堂小练习、每一次的单元小测试都是一个很好的查缺补漏的机会。经过学习,我感受颇深!上课,真是一门大学问。老师不仅要具备渊博的知识,还要具备相应多方面的能力。