当前位置:首页>> 学生工作>> 团学动态

温党史,记初心 | 革命历史永不忘(一)
发布时间:2021年05月17日  点击数:
导语:了解中国共产党发展历程,回顾党的百年奋斗史。
共产主义小组的建立
中国第一个共产党组织——上海共产主义小组于1920年8月成立,成为各地建党活动的联络中心,陈独秀任书记。
各地共产主义小组成立后,有组织、有计划地扩大马克思主义的研究和宣传,进一步促进了马克思主义同工人运动的结合。这样,正式成立中国共产党的条件就基本具备了。

名称由来
陈独秀在《新青年》发表文章中,曾称“吾党”为“社会党”,后来才改称为“共产党”。蔡和森最早提出“中国共产党”这一名称。
陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。

正式成立
1921年7月23日,各地共产党早期组织的代表会集上海,举行中国共产党第一次全国代表大会。由于会场受到暗探的注意和租界巡捕的搜查,会议的最后一天改在浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行,中共一大通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党庄严诞生。

新中国成立以来,“中国号”巨轮劈波斩浪,一往无前,“根本的一条就是我们始终坚持共产党领导”。
结束语:奋斗百年路,启航新征程。我们作为新时代青年,要开拓创新,勇做时代弄潮儿。不负时代重托,无愧历史选择!