当前位置:首页>> 新闻动态
 
我院特殊教育专业接受教育部师范类专业第二级认证专家组进校考查
发布时间:2024年06月10日  点击数:
6月6日至8日,以南京师范大学原副校长傅康生教授为联合认证专家组组长、河南省教育评估中心副主任张新民教授为联合项管,安阳师范学院原副校长姚远峰教授为特殊教育专业专家组组长的教育部专家组,对我院特殊教育专业进行了认证现场考查。
 
6月6日上午,特殊教育专业专家组见面会在教师职业技能实训中心206举行,姚远峰教授代表专家组对认证工作的目的、任务和要求进行说明,观看特殊教育专业宣传片,特殊教育专业负责人亢飞飞进行补充汇报。
 
三天考查期间,专家组聚焦认证“主线”与“底线”,严格对照认证标准,通过查阅资料、听课看课、访谈座谈、走访调研等方式,对特殊教育专业的教育教学情况进行了全面考查。专家组共听课看课10门,调阅毕业论文41份,实习档案43份;抽查了8门课程的591份试卷及考核材料,查阅学校和学院的管理文件、教学档案、支撑材料等68套,分别召开了职能部门、学院领导、教师、用人单位、毕业生、在校生等6个座谈会,访谈在校学生15人次,教师10人次,学院领导和专业负责人10人次,相关校领导和职能部门负责人18人次,访谈用人单位代表4人次、校友代表5人次。走访教育实践基地1家(实习生代表6人,指导教师代表4人)。
  
  
 
 
 
6月8日上午,姚远峰教授代表专家组向专业反馈现场考查总体情况,专家组成员就分工负责的认证指标考查情况逐一进行反馈,对专业建设提出了富有针对性和建设性的意见和建议。院长孙志勇代表学院作表态发言,他表示,学院将以问题为导向,按照师范类专业认证的新标准和新要求,持续对标改进,全力聚焦内涵提升,进一步筑牢师范教育之基,夯实师范教育之本,持续擦亮师范教育办学底色,不断提升对省全省特殊教育的支撑力和贡献度。
 
石家庄学院党委常委、副校长李娟出席见面会及反馈会,对专家组连日来的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢,并表示学校将继续对标认证标准,不断完善师范生培养质量保障体系和机制建设,为党育人、为国育才,为石家庄市和河北省基础教育事业输送更多的优秀师范人才。
 
我院将以此次认证为新的起点,以问题为导向,持续对标改进,加强三个师范专业持续改进力度,全面提高人才培养质量,为地方基础教育贡献更大力量。