当前位置:首页>> 学生工作>> 通知公告

石家庄学院关于全力做好2024年全校防汛工作的通知
发布时间:2024年07月05日  点击数:
暑期来临,我省即将进入汛期。根据预测,今年夏季我省气候状况总体偏差,特别是7月下旬至8月,区域性暴雨过程偏多。为贯彻落实《河北省防汛抗旱指挥部办公室关于进一步做好防汛备汛工作的通知》(冀汛办〔2024〕16号)的通知要求,切实做好汛期学校安全工作,确保汛期学校安全形势稳定,现就全力做好全校防汛有关工作通知如下:
一、提高政治站位,强化责任落实
各部门、各二级学院要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和省委、省政府决策部署,加强对汛期学校安全工作重要性的认识,建立防汛工作责任制,健全防汛责任体系,完善防汛工作制度规范,明确职责分工,确保组织到位、人员落实,压紧压实日常防范和事前、事中、事后全过程、全链条责任。
责任部门:各部门、各二级学院
二、全面排查整治,完善应急预案
各部门、各二级学院按照”汛期不过、检查不停、整改不止”要求,持续开展对校园及周边环境汛期安全隐患的排查整治工作,在所属范围内排查包括学校校舍和围墙等构筑物安全情况;施工项目的排涝及边坡加固等情况;屋面防水渗漏情况;供电、通信、排水等设施设备运转、防护情况;排水设施(进出水口、雨水管道污水管道等)通畅情况;防雷击设施维护情况;强对流天气下行道树、广告牌、建筑物外立面等的拆除加固情况等。对排查出的安全隐患要落实排查责任人,建立“零”报告制度,对发现的问题,要分组建立台账,明确整治主体、责任人,限期整改到位;对汛期前难以整改到位的,要落实安全度汛措施。
要完善汛期安全工作方案和应急预案,提高防御洪涝、暴雨、大风等极端恶劣天气的应急处置能力。各部门、各二级学院预案要突出实用性,明确灾害应对各项工作谁来做、做什么、怎么做等问题,尤其要明确师生避险转移处置的责任人责任,落实转移对象、转移路线和安置点等各环节措施,确保紧急情况下应转早转、应转尽转、不落一人。
责任部门:后勤管理处、各部门、各二级学院
三、加强宣传教育、严防学生溺水
学生工作部牵头各二级学院充分利用学校网站、公众号、校园广播等校园媒体,加强防汛主题宣传和汛期安全提示,切实提升师生防灾能力和避险意识;通过主题班会、安全教育课、专题报告、专家讲座等形式,有针对性地开展汛期安全教育,增强师生自救互救能力和应急逃生技巧。明确要求学生做到预防溺水“六不一会”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长带领的情况下游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不擅自下水施救,会基本的自救、互救和报警方法。
责任部门:学生工作部(处)、各二级学院
四、全面提升应急抢险救援能力
(一)基层队伍建设
安全工作处、后勤管理处统筹各部门、各二级学院组建基层防汛应急抢险队伍,并定期进行专业培训,承担学校重点区域、重点部位抢险救灾、师生疏散、财产保护、秩序维护、应急物资发放等任务,配合相关部门做好人员抢救、设施抢险等工作,确保关键时刻能够高效开展防汛抢险救援。
责任部门:安全工作处、后勤管理处
(二)物资资金准备
在汛前全面盘点、清查防汛物资,核查排水泵、沙袋、救生衣等各类防汛物资数量、质量,对超期和不能使用的物资及时处理,并适时补充更新;优化物资储备品种,完善物资调运方策,针对重点防汛部位预置前置抢险物资,确保关键时刻调得出、运得到、用得上;确保有足够的救灾及灾后安置资金。
责任部门:后勤管理处
(三)开展演习演练
安全工作处、后勤管理处组织开展抢险救援、避险转移等方面的防汛演练,各部门、单位各级责任人熟悉掌握防汛指挥流程、汛期值班、险情处置和信息报送等工作要求,全面掌握预案、熟练操作预案、科学执行预案,提高责任人的决策指挥能力和应急处置能力。
责任部门:安全工作处、后勤管理处
五、积极协调联动、落实应急值守
相关职能部门要加强与气象部门联络沟通,及时获取灾害性、关键性、转折性重大天气预报和趋势预测信息,及时发布预警信息和安全提示,切实做到早预警、早准备、早防范。要认真贯彻落实学校安全管理的有关规定,特别是要加强暑假期间值班制度和信息报告制度,严格执行领导干部带班、24 小时值班制度,切实把值守责任落实到一线、落到人头,做到信息畅通、措施精确、处置有效,确保汛期值班“在岗、在职、在责”,对各种突发事故和异常情况要第一时间组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。
责任部门:办公室、安全工作处、后勤管理处
                                                                                                     安全工作处
                                                                                                           2024年7月1日
1个)