当前位置:首页>> 招生就业>> 招生信息
教师教育学院简介
发布时间:2021年06月08日  点击数:
教师教育学院,其前身是2001年成立的教育系,2013年改建为教育学院,2019年更名为教师教育学院。学院设有教育学、应用心理学、学前教育学、小学教育学、特殊教育学5个本科专业,学前教育专业、小学教育专业均为河北省省级一流本科专业建设点,学前教育专业教学团队为省级优秀教学团队,小学教育专业为河北省高等学校专业综合改革试点项目。河北省学前儿童心理教育学会、石家庄市特殊教育资源中心、石家庄市基础教育改革与发展研究中心等挂靠或设在我院。
学院现有教职工73人,其中专职教师59人,教授5人,副教授24人;兼职硕士生导师5人;入选“河北省高校百名优秀创新人才支持计划(II)” 1人,石家庄市有突出贡献的中青年专家1人,石家庄市社科优秀青年专家1人,石家庄市青年拔尖人才1人,石家庄市级教学名师1人。
学院在校生近1500人。学院以教育学与心理学为学科基础,注重加强学生基础学科理论和应用基础理论的建构,不断推进以课程和方法为重心的教学改革。实施四段渐进式人才培养模式,阶梯递进式开展学生的职业认知、技能训练、教育见习和教育实习,提高学生在职业环境下的能力与素养。学院拥有具备综合功能的现代化教师职业技能实训中心,仪器设备价值近1300万元。同时积极推行“校政(校)合作”“校企合作”的开放式合作办学模式,与石家庄市区县教育部门和知名学校、教育机构(集团)紧密合作,形成了教学、实习、就业一体化的人才培养模式。学院组建由骨干教师带领的卓越师范生研究团队、童心童行学研团队和师范生八大技能训练组,致力于培养学生的创新精神、科研能力和教师技能,组织成员参加了百余场学术训练、教学观摩、研讨和读书活动,圆满完成石家庄市小学生免费托管调研、石家庄市学区制改革调研、石家庄山区教育扶贫调研等大型调研活动。近年来毕业生初次就业率均在90%以上。优秀的毕业生群体遍布中小学、幼儿园以及企事业单位,广受用人单位的好评。学生考研上线率和录取率逐年上升,很多优秀学生被北京师范大学、华东师范大学、武汉大学等国内知名高校录取。

专业介绍:
教育学(师范类,本科学制四年)
培养目标:本专业立足地方基础教育,培养具有良好的思想道德品质和文化素养、宽厚扎实的教育理论素养、现代教育理念与职业道德的中小学校教育科研人员、教育科学研究单位研究人员、各级教育行政部门管理人员、教育咨询机构研发人员、教育出版行业策划人员和其他教育工作者。
学制与修业年限:基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。
授予学位:教育学学士

应用心理学(非师范类 本科学制四年)
培养目标:本专业培养能适应地方经济和社会发展需求,具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,具有创新意识和实践能力的应用型专门人才,能够在学校、企业、社区、社会服务机构、司法、行政管理部门胜任心理健康教育教学、个体心理咨询、团体心理辅导、人力资源测评与管理等方面工作的复合型人才。
授予学位:理学学士。

学前教育(师范类 本科学制四年)
培养目标:本专业培养具有良好的思想道德品质和文化素养、扎实的专业基础、较强的创新精神与实践能力,具有健全人格,热爱儿童教育工作,具备科学的教育理念和一定的艺体素养,能够在早教机构、幼儿教育机构独立从事教学、管理和儿童潜能开发工作的学前教育工作者。
授予学位:教育学学士。

小学教育(师范类 本科学制四年)
培养目标:本专业面向河北省区域基础教育发展需要,培养系统掌握小学语文、数学、英语、活动课程等学科知识体系和方法,熟悉小学生身心发展规律,具有较强反思实践能力和自我发展能力,能在小学及其他教育机构从事教学、管理及研究工作的合格教师。毕业生能以立德树人为己任, 快速成长为兼具教学、管理、研究能力的全科型骨干教师。
授予学位:教育学学士。

小学教育(公费师范生 本科学制四年)
培养目标: 本专业为石家庄市委托培养的公费师范生,收填报该专业志愿的河北考生,就读期间的学费、住宿费、生活补助等费用由培养计划县(市、区)政府代缴,入学后不得转专业。学生入学前与石家庄学院及培养计划县(市、区)政府签订带编公费培养协议,毕业取得本科毕业证书、学士学位证书和小学教师资格证书后,须履行义务,回签约县(市、区)以下(含县城)从事小学教育6年以上。
授予学位:教育学学士。

特殊教育(师范类 本科学制四年)
培养目标:本专业培养具有良好思想道德品质和文化素养,具备扎实的特殊教育理论基础和较强的实践能力,能够在针对特殊儿童的教育、康复及科研的相关机构从事评定、康复、教育、咨询、研发的复合型、应用型专业人才。

招生咨询电话:0311-66617318