当前位置:首页>> 招生就业>> 招生信息
教师教育学院2021年招生专业介绍
发布时间:2021年06月09日  点击数:
应用心理学(非师范类 本科学制四年)
培养目标:本专业旨在培养能适应地方经济和社会发展需求,具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,具有创新意识和实践能力的应用型专门人才。培养能够在学校、企业、社区、社会服务机构、司法、行政管理部门胜任心理健康教育教学、个体心理咨询、团体心理辅导、人力资源测评与管理等方面工作的复合型人才。
专业特色:培养“三师”人才,即心理教师、心理咨询师和人才测评师。四年全学程的实践教学体系包括应用心理学行业调研和专业发展规划、应用心理学专业素养实训、心理咨询与治疗临床见习、学校心理健康教育见习、心理培训讲师技能实训、学习教练技术实训、中小学生涯辅导技能实训、顶岗实习、心理产品开发与推广,各类课程都是围绕心理健康教育、心理咨询、生涯辅导、心理培训等技能和能力的获得设计和实施的。
 

  
学制与修业年限:基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。
授予学位:理学学士。
招生咨询电话:13483167856 高老师、18931893965王老师
 
学前教育(师范类 本科学制四年)
培养目标:本专业培养具有良好的思想道德品质和文化素养、扎实的专业基础、较强的创新精神与实践能力,具有健全人格,热爱儿童教育工作,具备科学的教育理念和一定的艺体素养,能够在早教机构、幼儿教育机构独立从事教学、管理和儿童潜能开发工作的学前教育工作者。
专业特色:构建了专业成长三阶段“BAKA”课程教学育人体系,“一信念(belief)”:以培养学生“热爱学前教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范”的专业信念;“二态度”(attitude):“对幼儿的态度”和“对保育和教育的态度”;“三知识”(knowledge):幼儿发展知识、幼儿保教知识和通识性知识的“三种专业知识”;“七能力(ability)”:环境创设能力、一日生活组织与保育能力、游戏活动设计与指导能力、教育活动设计与指导能力、激励与评价能力、沟通与合作能力、反思与发展能力等。依据幼儿园教师专业标准,用“五习”(学习—见习—演习—研习—实习)进行实践育人。采用双导师制,用“五习”进行实践育人,“五习”是指学习 (体会、思考)见习 (观察、接触)演习 (模仿、体验)研习 (研究、探索)实习 (行动、反思)”,贯穿学生四年大学生涯的全过程。
 

  
 
学制与修业年限:基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。
授予学位:教育学学士。
招生咨询电话:18034596926 王老师、18931986105 郭老师
 
小学教育(师范类 本科学制四年)
培养目标:培养目标:本专业为石家庄市委托培养的公费师范生,收填报该专业志愿的河北考生,就读期间的学费、住宿费、生活补助等费用由培养计划县(市、区)政府代缴,入学后不得转专业。学生入学前与石家庄学院及培养计划县(市、区)政府签订带编公费培养协议,毕业取得本科毕业证书、学士学位证书和小学教师资格证书后,须履行义务,回签约县(市、区)以下(含县城)从事小学教育6年以上。
专业特色:突出“全科”特质,形成“高校—政府—小学(UGS)三位一体协同培养机制,实施四段渐进式人才培养模式,阶梯递进式开展学生的职业认知、技能训练、教育见习和顶岗实习,提高学生在职业环境下的能力与素养。2011年成为河北省高等学校专业综合改革试点专业,2019年成为石家庄市公费师范教育专业,2020年成为河北省一流专业建设项目。
 
 
学制与修业年限:基本学制为4年。
授予学位:教育学学士。
招生咨询电话:13780216680 辛老师、13831145632池老师
 
 
小学教育(公费师范生 本科学制四年)
培养目标:本专业为石家庄市委托培养的公费师范生,收填报该专业志愿的河北考生,就读期间的学费、住宿费、生活补助等费用由培养计划县(市、区)政府代缴,入学后不得转专业。学生入学前与石家庄学院及培养计划县(市、区)政府签订带编公费培养协议,毕业取得本科毕业证书、学士学位证书和小学教师资格证书后,须履行义务,回签约县(市、区)以下(含县城)从事小学教育6年以上。
 

  
 
学制与修业年限:基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。
授予学位:教育学学士。
招生咨询电话:13780216680 辛老师、13831145632池老师
 
 
 
特殊教育(师范类 本科学制四年)
培养目标:本专业培养具有良好思想道德品质和文化素养,具备扎实的特殊教育理论基础和较强的实践能力,能够在针对特殊儿童的教育、康复及科研的相关机构从事评定、康复、教育、咨询、研发的复合型、应用型专业人才。
专业特色:以“应用取向”设计课程与教学,培养“复合应用型特殊教育人才增强一年级学生的专业体验;指导二年级的“校外观摩”和参加院系读书活动、知识竞赛、辩论大赛等教师基本功训练;指导三年级开展“微格模拟教学”以及参加教育实习等基本功训练;指导四年级学生毕业论文、职前实习等,切实提高本专业师范生的教师核心素养。
 

  
 
学制与修业年限:基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。
授予学位:教育学学士。
招生咨询电话:15830967476 杨老师、18032474736 贺老师