当前位置:首页>> 党建园地>> 党建工作
 
我院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨
发布时间:2019年09月30日  点击数:
按照“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,9月23——27日,教师教育学院领导班子在会议室开展集中学习研讨。领导班子成员参加学习,会议由党总支书记邢红主持。
  教师教育学院领导班子聚焦主题主线,突出问题导向、坚持以上率下,做到贯穿结合,突出党的政治建设,强化宣传引导,防止形式主义,确保主题教育取得实效。围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《见证初心和使命的“十一书”》、《做到“两个维护”》、《坚决彻底反对形式主义、官僚主义——毛泽东同志等老一辈革命家的部分论述》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,坚持学习教育要坚持学思用贯通、知行信统一。领导班子分别结合工作实际,交流了各自的学习体悟。大家一致认为,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,坚定理想信念,坚守精神追求,始终是共产党人干事创业的根本。以这次主题教育为契机,不忘初心,牢记使命,检视自己,聚焦问题,寻找差距,整改落实,围绕立德树人根本任务,积极建构大思政工作格局,培养德智体美劳全面发展的、担当民族复兴大任的时代新人。
  领导班子围绕“为党育人、为国育才”主题,结合分管工作从“贯彻党的教育方针”“党员教育”“人才培养”“学科建设”“科研创新”等方面进行了讨论交流,提出教师必须进行课堂管理,教师上课必须有教材或讲义,教师必须要求学生做笔记,教师必须留作业,教师必须和学生进行互动教学的“五必须”方案。要求广大党员教师提升对课程思政的意义和价值的认识,在课程中贯彻“立德树人”的目标,从教学内容、教学方法等多方面持续改进,积累经验,扎实做好“教书育人”工作。听取了大家的发言后,党总支书记邢红提出三点要求:一是要坚持以政治建设为统领,不断加强党组织建设,增强理想信念,立足本职,以育人高度看待各项工作,以奉献为前提做好育人工作;二是要重视领导班子建设,以党建引领学院高质量发展,领导班子成员要积极做好表率和示范,从严治教,不断开创学院事业发展新局面;三是要全面贯彻党的教育方针,以领导班子为主体带领全院教师深化对理想信念的理解,努力实现“三全育人”,塑造“师韵和雅、蔚然向上”的院风。