当前位置:首页>> 教育教学>> 实践教学

班主任基本功大赛观后感
发布时间:2024年10月23日  点击数:
班主任基本功大赛观后感
高新区实验小学实习教师 贾晶晶
在实习的第六周,我们所在的高新实验小学承办了2024年高新区中小学班主任基本功大赛,有幸在大赛中担任工作人员工作之余我们充分见证了各位老师精彩表现并体悟深刻
本次中小学班主任基本功大赛分为四个环节,分别是育人故事、带班方略、情景答辩,才艺展示。在育人故事方面,有许多老师讲述了他们遇到的一些特殊同学,比如说比较闹腾,有家庭矛盾还有患有孤独症的同学,老师们在面对这些特殊同学时都能秉持不抛弃不放弃的原则,如果这些同学特殊,游离于班级之外,那么老师就帮助他们解决困难,融入班级。老师们在面对这些学生的时候都是选择第一时间走近学生,了解学生的情况,和她的家长多沟通和学生多沟通,不断的鼓励帮助他们,让他们成为更好的自己。这也告诉我们,作为一名老师,除了教书更多则是育人,如何帮助他们更好的成长是关键。
在带班班育人方略这一块,最令我印象深刻的就是,有很多位老师到“人人有事做,事事有人做”。作为一个班主任,要能够做到放权把自己的一些权力分出去,在班级当中要多设立一些岗位,让学生也参与到班级的建设当中,使其明白自己是班级的一份子拥有一种责任感。其实不止是班主任放权,我们作为其他的一些科任老师也可以适当放权,就比如设立一些小组长帮忙管理纪律和学习。这让我想起之前给一个一年级体育老师课,一年级的小朋友比较活泼好动,体育课更是纪律混乱,所以我就设立四个小队长帮忙管理,每一小队竞争,哪个小队长管理得好也要及时对他进行表扬。这也是一种放权,让其中有管理能力的学生帮助老师管理纪律,同时他们自己作为一个拥有职位的小队长也会有一份责任感,既能监督自己也能监督他人。
在情景答辩方面,我们了解到很多班主任工作常见情景,学习到一些老师的管理智慧和宝贵建议。才艺展示方面各位班主任八仙过海,各显神通,表演非常精彩,也让我充分认识到作为一个老师要全面发展才能更加胜任工作
总而言之,这次服务班主任基本功大赛,让我体悟深刻也更加明确了自己未来努力的方向——争当多才多艺并受学生喜爱的班主任老师!