我院召开“提灯引路 共赴山海”
青年教师成长座谈会
发布时间:2024年09月29日  点击数:
为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实学校关于青年人才培塑实施方案,全力推进“13510”培养计划落地, 9月26日下午,院召开“提灯引路  共赴山海”青年教师成长座谈会。学院领导、教研室主任、党支部书记、青年教师参加会议。
会上,党总支书记庞俊丽带领大家回顾《石家庄学院青年人才培塑工程实施方案》《教师教育学院青年教师培养实施细则》的主要内容和落实情况。然后由科研项目申报、职称顺利评定、指导学生参赛等方面表现突出的青年教师代表分享成长经验,鼓励大家尽早规划明确方向,不怕失败大胆尝试,研究标准少走弯路,脚踏实地注重积累。随后,在场的青年教师畅所欲言,他们感谢学校和学院对青年教师成长发展的关心支持,围绕教育教学、科学研究、职业规划等方面深入讨论交流,集中提出在课堂教学、论文发表、课题申报、科研经费等方面遇到的问题与困境,并积极为学院高质量发展建言献策。院领导、教研室主任和党支部书记认真记录,并就青年教师的困境问题进行分析和解答。最后,庞俊丽表示,学院会认真梳理青年教师的意见和建议,属于学校层面的会沟通相关职能部门向分管校领导如实报告,属于学院层面的将尽快拿出切实可行的办法解决问题,真正为青年教师发展创造良好的条件,全力推进青年人才综合素质提升。同时她对青年教师提出三点希望:一要与时俱进加强学习,以党的二十届三中全会精神为指引,大力弘扬教育家精神,在学习党的创新理论中找准成长方向;二要严守师德底线,自觉践行教师职业道德规范,把涵养高尚师德作为第一标准,胸怀“国之大者”,用大爱书写教育人生做学生为学、为事、为人的示范;三要关注自身成长,明确个人的职业发展路径,将个人成长融入学校发展大势,融合立德树人根本任务,做到个人发展、教学科研、人才培养同心同向同行。
此次座谈会为青年教师提供了交流学习的平台,更为青年教师未来成长指明了方向,大家明确表示拒绝“躺平”,积极“爬梯子”“担担子”。学院将不折不扣落实学校“1396”发展战略,不断探索青年教师成长发展长效机制,为推进高素质专业化创新型教师队伍建设贡献智慧和力量。