我校成功举办师范教育课程思政教学能力提升工作坊
发布时间:2024年10月15日  点击数:
10月10日下午,由教务处主办,我院承办的师范教育课程思政教学能力提升工作坊在北校区教师职业技能实训中心行知讲堂举办。副校长李娟出席会议并讲话。教务处负责人,师范专业所在学院教学副院长、专业负责人、中青年骨干教师代表,以及我院领导班子、全体专业教师参加工作坊。工作坊由我院党总支书记庞俊丽主持。
李娟在讲话中充分肯定了学校五年来课程思政建设取得的成绩,提出了校内外对标对表课程思政建设提质增效的目标,特别强调了师范教育课程思政工作的价值。她指出,师范专业培养的学生兼具双重身份,在校是思政工作的接受者,毕业后则成为思政育人的践行者,是全国大中小学思政工作一体化的重要环节。希望广大教师能充分利用课程思政工作坊平台,提升课程思政教学设计和课堂教学能力,以丰硕的成果惠及广大师范生群体,为教育强省会乃至教育强国建设贡献力量。

机电学院“工+匠”机电专业群课程思政中心负责人高彦彦详细介绍了省级课程思政教学研究示范中心的建设经验,展示课程思政改革与创新取得的成果,并对未来课程思政建设的前景进行描绘。我院教师王丛、徐磊分别从“数字化时代课程思政建设与教师课程思政教学能力提升”和“高校一线教师教学能力提升融通课程思政”两个专题分享了个人参加课程思政研修班的收获。最后,河北省课程思政教学大赛获奖教师代表、经济管理学院杨虹莉副教授以《组织文化与文化自信》为题进行了精彩的课例展示,对如何将思政课堂、学科知识、社会实践巧妙地为参会教师提供了直观的教学示范。
本次工作坊的成功举办,为我校教师特别是师范类专业教师提供了深入学习和交流课程思政建设的平台,对提升广大教师的课程思政意识和课程思政能力将会发挥积极的作用。与会教师表示,未来会深入挖掘专业课所蕴含的思政元素,实现知识传授与价值引领同频共振,不断提升育德能力,真正做到“盐溶于水”,把党的创新理论第一时间融入课程,写入教案、进入课堂。