我院开展“爱党 爱国 爱军 共筑伟大复兴梦”国防教育主题讲座
发布时间:2024年10月11日  点击数:
为深入实施“党建领航铸魂工程”,教育引导学生厚植爱国情怀,10月10日上午,我院在北校区教师职业技能实训中心行知讲堂开展“爱党 爱国 爱军 共筑伟大复兴梦”国防教育主题讲座。讲座邀请对外作战老兵白云广同志担任主讲嘉宾。我院领导、2024级新生聆听了讲座。
白云广用翔实的史料、感人肺腑的语言,追忆了难忘的老山战役,回顾了战友们如何克服老山地区闷热潮湿、鼠蝇遍地、物资匮乏的恶劣环境,仍然坚守阵地、顽强作战的历程,分享了一级战斗英雄张茂忠的英勇事迹和黄子国、王爱军、荆建平、戈兆华等烈士的感人经历,讴歌了中国军人抗战到底、死而后已的爱国情怀。讲座内容丰富、鲜活生动,极富感染力,同学们纷纷表示,通过此次讲座,突然深刻体会到了“哪有什么岁月静好,只是有人负重前行”这句话的真正含义,在今后的学习中,要铭记历史、缅怀先烈、树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
在听取了讲座后,我院党总支书记庞俊丽做总结讲话,并对2024级新生提出了四点期望:一是坚定信念,志存高远,将个人理想融入国家发展大局;二是锤炼意志,砥砺品格,努力成为有道德、有品质、有担当的新时代青年;三是勤奋学习,增长才干,珍惜大学时光,关注时事,知行合一提高综合素质;四是勇于创新,敢于实践,在学习、比赛、科研、实践中,发挥自己的聪明才智。最后,庞俊丽为白云广颁发了荣誉证书,并合影留念。

白云广同志是河北固安县人,1981年10月入伍,1985年6月毕业于石家庄陆军学院。1986年10月任连长,并率部参加了云南省老山地区对外作战。任连长期间,带领连队先后立集体一等功、集体三等功各一次,个人多次立功受奖。部队工作期间,先后在27集团军和石家庄陆军学院任职,从军23年间,历任排长、连长、参谋、军事教员等职。