当前位置:首页>> 教育教学>> 专业特色

石家庄学院学前教育专业
发布时间:2021年11月11日  点击数:
一、专业简介:石家庄学院学前教育专业始建于2007年2011年开始招收本科学生,专业为河北省一流本科专业建设点,河北省学前儿童心理教育学会秘书长单位截至2020年,已累计培养专科生3670余名,本科生607名。
二、培养目标:本专业以立德树人为己任,立足省会,服务河北,辐射京津,致力于培养德智体美劳全面发展,具有良好师德修养和爱幼崇教情怀,掌握全面、丰富的学前教育专业理论知识、具有扎实的专业实践能力及较强的专业反思能力,能在各类学前教育机构胜任教育教学、研究和管理等工作的高素质学前教育工作者。学生毕业5年左右,能成为师德高尚、精于保教、善于育人、精研善思、不断发展的高素质幼儿教育工作者。
三、师资力量:学前教育专业教学团队荣获河北省优秀教学团队称号,专任教师36人其中教授副教授二十人,其中河北省师德标兵一人,河北省高等学校教育学教学指导委员会委员一人,石家庄市高等学校专业带头人二人,石家庄市学前教育专家库成员一人。

茹荣芳,毕业于北京师范大学,硕士,教授。现任石家庄学院教师教育学院学前教育教研室主任,兼任河北师范大学学前教育专业硕士生导师;。“河北省一流专业”建设点负责人;河北省高等学校教育学教学指导委员会委员;河北省省级优秀教学团队带头人、石家庄市高等学校专业带头人;荣获石家庄市教育局三等功嘉奖及石家庄学院三育人标兵、教学标兵、优秀教研室主任等荣誉称号;出版著作2部,主编高校教材4部;主持、主研多项国家级、省级课题;发表论文近30篇。主持多项幼儿园园本课程建设、幼儿园文化建设等横向课题。

张振平,石家庄学院学前教育专业教授、学校教学督导委员会成员。河北省人民政府“省督学”,河北省学前儿童心理教育学会秘书长,中国学前教育研究会理事。教育部曾宪梓奖获得者,河北省教育厅“中小学幼儿园教师国培项目专家团队”项目评标成员。多次参与省、市学前教育政策法规的调研、起草工作。出版著作或编著、教材20余部,主持国家级、省级课题10余项,荣获河北省优秀教学成果一等奖1项、三等奖3项。在《学前教育研究》、《早期教育》、《中国教育报》等报刊发表论文50余篇。

牛秀平,毕业于河北大学,石家庄学院教师教育学院副教授。编写教材、著作多部;主持、参与省市级课题多项;发表核心期刊6篇。

郭雪萍,研究生学历,硕士学位,副教授。编写教材、著作6部;主持、参与省市级课题4项;发表文章18篇,其中核心期刊4篇。曾获河北省第二届高校教师职业指导课程教学基本功大赛二等奖,多次荣获河北省大学生职业生涯规划大赛优秀指导教师,优秀毕业论文指导教师等荣誉奖励,2016年评为双师双能型教师。

阎妍,研究生学历,硕士学位,副教授。主讲键盘、儿童歌曲弹唱、学前儿童音乐教育等课程。编写教材、著作5部;主持省级课题1项,厅局级课题5项,教改项目3项;发表文章10余篇,其中核心期刊5篇。曾获校级“教学标兵”、“教学优秀奖”、“最受学生欢迎教师”、“三育人”、“优秀共产党员”等称号及校级教学成果类奖项。

李学翠,学前教育学硕士研究生,副教授。编写教材4部;主持、参与省市级课题近10项;发表文章近20篇。
        四、专业特色: 探索出引企入教、引企入研、产研结合等协同育人模式,建构 “五习”双导师协同合作实践育人体系。“五习”即学习 (体会、思考)、见习 (观察、接触)、演习 (模仿、体验)、研习 (研究、探索)、实习 (行动、反思)”。双导师”即高校教师幼儿园教师

《蒙台梭利教学法》课程实训教学

学生参加石家庄学院教师技能比赛

学生赴幼儿园观摩学习

教学法课程中学生在幼儿园实践——组织教学活动

实习中学生收获锦旗

五:优秀学子:毕业生就职于石家庄市省直、市直机关幼儿园、石家庄各区属幼儿园以及北京、天津、邢台、邯郸等地幼儿园,部分就职于山东省齐鲁教育研究院、宣化科技职业学院、石家庄幼儿师范高等专科学校等研究机构和中高职院校和社会培训机构以及自主创业

2012级学前教育专业,就职于河北省直机关第六幼儿园。微视频——《垃圾分类》在2020年河北省公共机构节能宣传周优秀征文和微视频评选活动中荣获二等奖。2019年度因工作表现突出,受到河北省机关事务局嘉奖。

张金丽,2013级学前教育专业,就职天津外国语大学滨海外事学院,学前教育专业专任教师。参加“全国教育效能学术委员会第九届年会”,“全国教育管理学科学术专业委员会2019年学术年会”,论文被收纳入年会论文集,并在“第一届儿童研究与教育学术年会”进行主题汇报。在《中学生导报•教学研究》《好家长》《小学科学》《考试周刊》等期刊发表多篇论文。

赵松松,13级学前教育专业,现经营石家庄市藁城区蜜儿堂儿童健康管理中心,门店为中国小儿推拿健康产业示范单位,2020年优秀连锁门店。守护儿童健康,做精儿童健康事业,为更多家庭带去绿色健康理念,帮助更多人一起创业。

陈睿仪, 14级学前教育专业,任职石家庄市裕华区第五幼儿园。
荣获石家庄市垃圾分类与你同行演讲比赛一等奖裕华区教育系统教育故事演讲活动先进个人石家庄市第八届中小学(幼儿园)实验教学说课优质课评选活动一等奖,作品《小宝的自由草地游戏》获2020年度第十六届当代杯全国幼儿教师职业技能大赛观察记录组二等奖
 学生参加幼儿教师职业技能比赛获奖