教师职业技能实训中心管理人员岗位职责
发布时间:2021年06月11日  点击数:

为进一步明确教师职业技能实训中心工作人员的岗位责任,根据上级部门的有关规定,结合我校的实际情况,特制定实训中心工作人员岗位职责。

一、  实训中心主任的主要职责

实训中心主任是教师职业技能实训中心工作的领导者和组织者,配合教育学院院长,全面负责实训中心的各项工作。其主要职责是:

(一)根据实训中心承担的教学、科研任务和师范专业发展方向,负责制定实训中心发展规划和年度工作计划,并组织实施。

(二)收集实验教学改革信息、资料,研究实验室建设与管理的动态,注重学生知识、能力和素质协调发展,不断提高实验室建设与管理水平。

(三)按教学大纲和科研计划的要求,会同有关教学、科研人员,审定或参加编写实验教学大纲、实验教材、实验指导书和科研实验计划,不断提高实验教学质量和科研水平。

(四)协同相关人员定期检查实验效果和实验质量,不断吸收科学研究和教学改革的新成果,更新实验内容,完善以能力培养为核心的分层次实验课程体系,改革教学方法,逐步增加设计性、综合性、研究性实验比例。

(五)统筹安排、合理使用实训中心的各种资源,努力实现优质资源共享;在保证完成教学与科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

(六)加强实训中心各实训室仪器设备的使用和功能开发;组织编制仪器设备的申购和维修计划。

(七)搞好实训中心的科学管理,认真贯彻实训室各项规章制度。

(八)领导实训中心人员的工作。制定每个人的岗位责任制,督促检查落实情况,并负责对实训中心工作人员的培训及考核。

二、  实训中心工作人员的主要职责

(一)熟悉实训中心工作的管理规程,按制度行使管理员职权和履行管理义务,确保实验实训室管理规范化。

(二)熟悉实训中心各实训室仪器设备、标本模型和工具材料的品种规格、性能特点、库存状况、使用规程、保养常识,按技术规范做好实验实训器材的安全维护和分类管理工作,确保器材完好可用。

(三)熟悉常规实训室实训项目及其所用器材,负责实验实训器材的正常供给,确保现有条件下的实验实训正常开展。

(四)负责各项日常常规管理、安全保卫工作,确保室内水、电、排气、消防、设备、课桌凳等固定设施的正常使用。保持室内清洁卫生和过道畅通。

(五)负责按有关规章做好实训中心各实训室实验实训器材的使用、借用、损坏报赔、送外检修、报废注销以及出入库(帐)等管理登记工作,并做好有关登记、审批手续的存档。

(六)负责制订实验实训耗材的购置计划和资金申请,协助有关人员做好耗材采购工作。

(七)负责新购、调拨实验实训器材的验收,大中型、精密仪器设备要及时联系技术人员安装调试进行技术鉴定,并负责办理有关手续。

(八)负责实验实训室档案资料的建设、管理工作。

(九)协助指导教师做好实验实训教学安排,协助教师准备实验实训和实验实训完毕整理回收实验实训用品,保证实验实训教学的正常进行。

(十)接受上级检查;完成学校下达的有关实验实训室建设、器材统计等工作任务,总结汇报实验实训室管理工作。

(十一)实验实训室管理工作中的失职失误,管理人员应承担相应责任。