我院特殊教育专业赴元氏县特殊教育学校考察学习
发布时间:2023年05月22日  点击数:
为进一步加强特殊教育专业建设及对外交流合作,5月22日上午,我院副院长孙志勇,带领特殊教育专业主任贺文均、副主任亢飞飞及教师代表胡艳华、吕媛媛、张雯雯一行赴元氏县特殊教育学校考察学习。石家庄市教科所特殊教育教研员郭志利、元氏县特殊教育学校校长燕军才、元氏县教育局特教专干及元氏县教研室主任及特教教研员出席了本次交流会。
燕军才就学校的师资队伍、学生基本情况进行了介绍,并围绕着目前学校教师队伍年龄偏大、特殊儿童类型复杂、送教上门工作压力较大等方面进行了详细介绍。在期间,孙志勇介绍了我院特殊教育专业的发展历史、基本情况、师资构成等。双方就协同教研、联合培养特殊教育专业公费师范生及元氏县特殊教育学校校本课程开发及校本教材出版等方面进行了深入交流与探讨。郭志利就双方如何开展特殊儿童课程教学、重度特殊儿童送教上门工作及联合教研等方面进行了指导。双方就今后的一线师资队伍素质能力培训提升、科研合作等方面的深度合作达成初步意向。最后,我院一行参观了该校的劳动教育实践基地中的蔬菜种植园、养殖园及烹饪室等。
元氏县特殊教育学校近年来联合教育局,采用就近入学、随班就读、送教上门等多种方式,以专业送教上门为主,就近开展送教为辅,发展了残疾儿童少年的教育潜能,提高了残疾儿童少年的认知能力和适应能力,提升了残疾儿童少年的受教育水平。其发展思路和经验受到石家庄市及河北省的重视。此次考察学习,是我院贯彻学校“1396”发展战略,对接强省会建设的重要举措,我院将以此活动为契机,提升人才培养质量,助力区域教育高质量发展。